Японские ученые назвали смертельную опасность от употребления алкоголя
Японские ученые назвали смертельную опасность от употребления алкоголя

Японские ученые назвали смертельную опасность от употребления алкоголя

Исследование ученых из Японии показало, что алкоголь даже в небольших дозах все равно увеличивает риск рака.

Авторы этого исследования сравнили алкогольные предпочтения более 63 тыс.

раковых пациентов и также точно такого же количества людей из контрольной группы, не имевших опухолей.

Все сообщали о том, сколько алкоголя они употребляют ежедневно, а также примерно подсчитали количество лет, потраченных на спиртные напитки, передает Medik.

После исключения воздействия таких факторов, как курение, гипертония, диабет, ожирение и некоторых других, было установлено, что употребление около 180 мл вина, 300 мл пива или 60 г крепкого алкоголя в день на протяжении 10 лет повышало относительный риск развития рака на 5%.

После двух спиртных напитков в день на протяжении 40 лет относительный риск опухолей вырастал на 54%, если сравнивать с теми людьми, которые вообще не употребляли спиртные напитки.

Связь была особенно сильной между алкоголем и опухолями полости рта, горла, желудка и кишечника.

Впрочем, опубликованное исследование имело определенные ограничения.

Также авторы исследования не проконтролировали семейную историю опухолей, питание и уровень физической активности.

Наконец, у японцев вообще встречается значительное количество генетических вариантов, из-за которых их организм медленнее метаболизируется алкоголь, так что результаты этого исследования могут и не распространяться на другие этнические группы.

Источник материала
Поделиться сюжетом