Ученые создали первое ГМО-пиво
Ученые создали первое ГМО-пиво

Ученые создали первое ГМО-пиво

Исследователи сообщают в журнале ACS Journal of Agricultural and Food Chemistry, что вывели дрожжи для лагера, которые продлят срок годности пива и приведут к улучшению стабильности вкусовых качеств, пишет Face.

Как выяснилось, несвежий аромат и вкус пива связан с альдегидными соединениями по типу (Е)-2-ноненал и ацетальдегид, которые образуются дрожжами во время брожения и при химических реакциях за время хранения лагера.

Пивовары применяли различные способы снижения уровня подобных соединений в составе напитка контролируя условия брожения или добавляя антиоксиданты.

Однако это не имело значимого эффекта - пиво все равно относительно быстро портится.

Потому группа ученых во главе с Ци Ли (Qi Li) генетически модифицировали лагерные дрожжи, которые смогли бы вырабатывать большее количество молекул NADH (восстановленный никотинамидадениндинуклеотид).

Они, в свою очередь, повышают активность естественных дрожжевых ферментов, способных изменять альдегиды на иные типы соединений, влияющие на вкус и срок годности пива.

В ходе эксперимента использовалась генетическая техника «сверхэкспрессия», благодаря которой искусственно увеличивали уровень экспрессии различных генов, связанных с синтезом NADH.

Методом проб и ошибок было выявлено 4 гена, при сверхэкспрессии которых увеличивалось количество производимых молекул NADH.

При дальнейшем использовании модифицированных дрожжей в пивоварении, содержание ацетальдегида в лагере составляло на 26,3−47,3% меньше, чем в контрольных образцах.

Остальные изменения в составе нового лагера оказались незначительными и никак не ухудшали вкусовых характеристик и не влияли на продленный такой методикой срок хранения.

Источник материала
Поделиться сюжетом