Алкоголь помог нашим предкам выиграть в эволюционной борьбе.
Около 10 миллионов лет назад они питались упавшими на землю фруктами, в которых начинались процессы брожения.
Благодаря генетической адаптации, что позволила нашим предкам усваивать алкоголь, они смогли есть перезревшие фрукты и в результате выиграть в борьбе с другими приматами.
Даже сейчас крупные обезьяны могут употреблять в пищу забродившие фрукты и пальмовое вино, изготовленное человеком.
Средняя доля алкоголя в опавших плодах обычно колеблется в пределах от 1 до 4 процентов, как в легком пиве.
Исследователи считают, что проблема современных отношений с алкоголем не в самом продукте, а в концентрациях, которые нам теперь доступны.
Книга рассматривает историю отношений человека с алкоголем начиная с далекого прошлого до наших дней.
Об алкоголе часто говорится только как о медицинской проблеме в контексте зависимости, при этом во внимание не берется социальный аспект.
Авторы решили обратить внимание на его социальную функцию: пиры и застолья всегда были важным элементом для создания и поддержания отношений между людьми.
К этим символам Нового года можно смело добавить алкогольные напитки, ведь от них редко кто отказывается в эти дни.
Неприятность может случиться и от употребления вполне качественного продукта.
Впрочем, отпраздновать Новый год без алкопоследствий – вполне реально.
Для этого достаточно придерживаться некоторых простых правил до, во время и после возлияния.
Основываясь на предыдущих работах по лечению алкоголизма с помощью кетамина, ученые предположили, что это вещество может менять работу системы вознаграждения в мозге.
ua в Telegram.