15 декабря. Памятные даты
15 декабря. Памятные даты

15 декабря. Памятные даты

Сегодня годовщина со дня Объединительного собора украинского православия, на котором была создана Православная церковь Украины.

15 декабря 2018 года, в Софии Киевской, прошел Объединительный церковный собор.

На нем духовенство УПЦ Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и УПЦ Московского патриархата создали единую поместную Православную церковь Украины, приняли ее устав и избрали предстоятеля - митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

Как известно, путь к независимой Украинской поместной Церкви был сложным и длительным.

Первая попытка была осуществлена еще 100 лет назад, во времена Гетманщины и Директории.

Но рождению Украинской церкви помешала большевистская оккупация.

Процесс был восстановлен с началом независимой Украины, большую роль в этом играл предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет.

Однако, многие годы Москве удавалось блокировать этот процесс.

И лишь попытка 2018 года оказалась удачной: 11 октября Синод Вселенского патриархата объявил, что Русская православная церковь потеряла юрисдикцию над канонической территорией Украины, а церковью-матерью Украине является Константинополь.

А уже 15 декабря на Объединительном церковном соборе была создана Украинская православная церковь.

Завершающий акт в создании поместной Православной церкви состоялся 6 января 2019 года - в Патриаршем храме Святого Георгия состоялось вручение Томоса об автокефалии и божественная литургия, которую совместно отправили Вселенский патриарх Варфоломей и предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

Сегодня же в Украине отмечается День работников суда.

Праздник установлен «...учитывая роль судов в обеспечении защиты прав и свобод человека и гражданина, в утверждении принципа верховенства права и развития и укреплении Украины как демократического, правового государства...» согласно Указу Президента от 8 декабря 2000 года.

Дата этого праздника выбрана не случайно: именно в этот день, в 1917 году, в Украинской Народной Республике был создан высший судебный орган - Генеральный Суд.

Первое заседание Генерального Суда состоялось 15 января 1918 года, а вот апелляционные суды приступили к исполнению своих обязанностей лишь в конце апреля 1918 года.

Начиная с февраля-марта 1918 года на территории Украины действовали и военно-революционные и военные суды.

Высший суд УНР состоял из трех департаментов: административного, гражданского и уголовного, главы которых подчинялись Наивысшему судье.

Таким образом, несмотря на довольно незначительное время существования Центральной Рады, в Украине была создана собственная судебная система и велась работа, направленная на обеспечение утверждения судебной власти.

Современную судебную систему Украины составляют: Конституционный Суд Украины, который решает вопросы о соответствии законов и других правовых актов Конституции Украины, дает официальное толкование норм Конституции и законов Украины; суды общей юрисдикции, образуются, как правило, по территориальному принципу и которые рассматривают все гражданские и уголовные дела и дела об административных правонарушениях; арбитражные суды, которые рассматривают дела относительно хозяйственных правоотношений.

Высшим судебным органом в системе судов общей юрисдикции является Верховный Суд Украины.

Юбилеи дня:.

187 лет со дня рождения Александра Гюстава Эйфеля (1832-1923), французского инженера-строителя и архитектора.

Родился в Дижоне.

Окончил Центральную школу искусств и ремесел в Париже.

Эйфелю не было равных в проектировании металлических конструкций для железнодорожных мостов.

В 1858 году по его проекту был построен железнодорожный мост через реку Гаронну в Бордо, в 1877 - мост через реку Дору в Порту (Португалия) с 162-метровой аркой.

Однако весь мир знает Эйфеля как автора стальной башни, возведенной для всемирной выставки 1889 года в Париже.

Возведение башни длилось два года и два месяца, а стоило сооружение около пяти миллионов франков (проект окупился быстро - за полтора года).

Ее вес составил 7300 т., высота - 300 м.

Башня еще не была закончена, когда в феврале 1887 года в газете «Le Temps» появился «Протест против башни мсье Эйфеля», подписанный Шарлем Гуно, Ги де Мопассаном, Александром Дюма- младшим, Эрнестом Мессонье, Шарлем Гарнье и другими выдающимися представителями культуры Франции.

Конечно, господа с изысканным вкусом осудили «этот трагический уличный фонарь», «...этот никчемный скелет», «эту высокую и худющую пирамиду из железных лестниц, этот гигантский неуклюжий скелет..

курьезную тонкую фабричную трубу».

Однако в настоящее время мало кто представляет себе Францию ​​и Париж без Эйфелевой башни.

Годовщина смерти:.

Сегодня день памяти Костя Буревия (псевд.

- Эдвард Стриха; 1888-1934), украинского писателя, публициста и театроведа.

Кость Буревий родился в очень бедной семье, а потому смог закончить только сельскую четырехлетку.

Дальнейшее образование он получил самостоятельно, преимущественно на каторге и в тюрьмах.

Там он выучил польский и французский языки.

Впервые обратил на себя внимание книгой «Европа или Россия.

Пути развития современной литературы».

В 1929 году переехал в Харьков и показал себя как первоклассный знаток и критик театра, литературы, искусства (выдал монографии «Три поэта» (о творчестве Тычины, Семенко, Полищука), «Амвросий Бучма», редактировал монографии о художниках Самокиша, Дмитрия Левицкого и театральные мемуары Саксаганского, Кропивницкого, Садовского и др.).

Кость Буревий является автором пародий «Зозендропия», «Хамы», «Мертвые петли», «Овечьи слезы», исторической драмы «Павел Полуботок».

13-15 декабря 1934 года выездной сессией Военной коллегии Верховного Суда СССР в Киеве по обвинению «в организации подготовки террористических актов против работников Советской власти» Кость Буревий был приговорен к расстрелу.

Приговор исполнен 15 декабря (в Октябрьском дворце).

По этому процессу проходило 37 человек, из них 27 - разделило судьбу Костя Буревия.

Среди жертв - писатели Алексей Влызько, Григорий Косынка, Иван Крушельницкий, Дмитрий Фальковский.

Вместе с тем, в этот день скончался Серж Лифарь (1905-1986), всемирно известный украинский танцовщик, хореограф и балетмейстер.

Имя Сержа Лифаря, которого в свое время называли «богом танца», связано с Францией.

Именно во Франции он сделал головокружительную карьеру и существенно реформировал искусство танца.

Но родился Лифарь в Киеве, в этом городе прошли его юношеские годы: Первая мировая, УНР, Гетманат, Директория, немцы, поляки, белые, красные..

Семнадцатилетним познакомился с Брониславой Нижинской, сестрой известного в то время танцовщика Вацлава Нижинского.

Именно ее балетная секция и стала для Сергея первым шагом к вершинам славы, хотя сама Нижинская достаточно скептически отнеслась к физическим данным Лифаря (написала «горбатый»), и заниматься балетом в подростковом возрасте было немного поздно.

В 1922 году Нижинская эмигрировала в Париж, а через год вслед за ней побежали и ее киевские способные ученики, среди которых был и Лифарь.

В 24 года Лифарь уже возглавил балетную труппу «Гранд-Опера» и руководил ею в течение 30 лет - был и солистом, и хореографом, и педагогом.

За этот период он поставил более 200 балетов.

Фактически Лифарь возродил французский балет, его репертуар, его школу и славу, став основоположником нового направления - «неоклассицизма».

Один из самых известных балетов того времени, «Икар», станет олицетворением самого Лифаря.

При жизни Сергей Лифарь получил немало наград.

Он был кавалером высших наград Франции: ордена Почетного легиона и ордена Литературы и искусства, обладателем высшей награды балета - «Золотой туфельки» и премии «Оскар», награжден Золотой медалью города Парижа.

Украина, Киев до конца жизни остались светлой мечтой Лифаря.

Когда, вручая орден Почетного легиона, Шарль де Голль не в первый раз предложил ему стать гражданином страны и обратился к нему: «Месье Лифарь! Вы сделали для Франции столько, сколько мало кто из знаменитых французов.

Не пора ли вам стать французом и по паспорту?».

Лифарь ответил: «Искренне благодарен, господин президент, за ваше предложение.

Но я никогда не был и не буду французом, я украинец и родина моя Украина».

Он так и остался «персоной без гражданства» - не мог отречься своих корней, предков, земли, где он родился.

Уже отлученный от театра, он однажды пришел в Гранд-Опера в вышиванке, а потом поделился заветной мечтой: «Мечтаю вернуться в Украину.

Однако дома меня, к сожалению, никто не знает, а во Франции - забыли».

При жизни Сергей Лифарь только один раз побывал в Киеве - в 1961, и это было для него большим счастьем.

Источник материала
Поделиться сюжетом