Украина после 2022 года не будет производить фету, пармезан и рокфор

main image main image

Украина после 2022 года не будет производить фету, пармезан и рокфор

Согласно вступлением в силу с 1 января новой редакции закона о географических указаниях, после 2025 года украинские производители не смогут давать своим продуктам названия шампанское и коньяк, а после 2022 года - называть сыры пармезаном, рокфором и фетой.

Об этом на пресс-конференции во Львове рассказал эксперт проекта ЕС "Поддержка развития системы географических указаний в Украине" Иван Гайванович, сообщает издание "Ежедневный Львов".

"Согласно новой редакции закона о географических указаниях такие продукты как коньяк, шампанское, а также защищенные географическими указаниями сыры рокфор, пармезан и фета имеют право именоваться только там, откуда они происходят: из провинций Коньяк, Шампань и др.

В других местностях такой плагиат будет караться крупными штрафами.

При этом под санкции попадут как производители, так и продавцы", - отметил Гайванович.

По его словам, для перехода на новые названия определен переходный период.

Для отдельных спиртных напитков - коньяка, шампанского он продлится до 2025 года, для трех сыров - рокфор, пармезан и фета - до конца 2022-го.

После окончания этих сроков украинские производители не смогут давать своим продуктам такие названия.

Нельзя будет также их имитировать: например, вместо шампанского указывать, что вино "создано методом шампанизации" или что сыр "со вкусом пармезана".

Гайванович подчеркнул, что географическое указание является объектом коллективной интеллектуальной собственности, и отличается от торговой марки, которая имеет конкретного владельца.

По словам эксперта, географическое указание указывает на то, что продукт происходит из определенной местности, его характеристики обусловлены местом происхождения, и он полностью или частично изготовлен в определенной местности.

Также он имеет качество, гарантированное строгой системой контроля.

В Украине таким продуктом признана гуцульская брындзя.

Именно брындзю, а не привычную для нас брынзу, которая продается в магазинах и даже отдаленно не похожа ни по вкусу, ни по консистенции к настоящей брынзе, с 15-го века производят на карпатских горных долинах.

Право называть свой продукт термином "Гуцульская овечья брындзя" и "Гуцульская коровья брындзя" имеют только производители из Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой областей.

Детальніше про подію
В Україні не вироблятимуть фету, пармезан та рокфор