Верование в то, что крещенская вода якобы «смывает грехи» не имеет под собой никакой подоплеки.

Об этом заявляет пресс-служба ПЦУ на своей официальной странице в Facebook.

«Омовение в проруби на Крещение никоим образом не приводит к духовному очищению и не «освобождает» от грехов.

Не существует церковного предписания для совершения такого действия и, как утверждают исследователи, у украинского народа оно не имело распространения», - говорится в сообщении.

В ПЦУ объясняют, что в странах греческой церковной традиции распространен обычай освящать воды через бросание в них деревянного креста, который мужчины вылавливают из водоема.

«Но этот обычай все же не является собственно купанием или погружением, и климатические условия южных странах существенно отличаются от Украины», - отмечается в сообщении.

Священники считают, что важнее понимать суть христианского праздника и не путать его с модой, традициями, народными верованиями, тем более - с предрассудками или суеверием.

В ПЦУ также напомнили, что 19 января по новому стилю Церковь торжественно отмечает один из двунадесятых праздников - Крещение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа в реке Иордан.

В Священном Писании сказано, что во время Крещения Иисуса Христа с неба в виде голубя сошел Святой Дух и раздался Голос Бога-Отца.

Поэтому этот праздник еще называется Богоявлением.

«На праздник Богоявления совершается особый чин освящения воды, которая называется большой агиасмы, что в переводе с греческого означает - святыня.

Соответственно, и отношение к такой воды, как и к любой другой святыни, должно быть уважительным», - добавили в ПЦУ.

В сообщении также говорится, что необходимо помнить, что священная вода - не волшебная, но имеет благодатные (прежде всего, для духа человека) свойства для тех, кто ее с верой принимает.

Погружение в прорубь никогда не заменит Таинства Исповеди и Причастия.

«Вода не смывает грехи, потому что грех - это не внешняя проблема, а внутренняя болезнь души.

И чтобы исцелиться от нее, нужно ее сначала выявить, от всей души покаяться и измениться с помощью Божией», - объясняют священнослужители.

В ПЦУ также напоминают, что Церковь не запрещает нырять в зимнюю воду.

И это право и выбор для каждого.

«Главное - не превращать такое купание в некий магический ритуал, повод к пьянству, гордости или осуждения ближнего - например, того, кто же решил окунуться в прорубь, чтобы испытать свое тело», - подчеркивают священнослужители.

Ранее мы уже писали, что ПЦУ опровергли народный миф о том, что красная нить на запястье, завязанная особым образом, оберегает от напастей и бед.

ua в Telegram.

Источник
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом
https://m.me/nakolinaperedukrainoy