Эксперты не советуют спешить с законом об амнистии: нужен диалог
Эксперты не советуют спешить с законом об амнистии: нужен диалог

Эксперты не советуют спешить с законом об амнистии: нужен диалог

Проведению амнистии должно предшествовать широкое общественное обсуждение.

Об этом ученые и правозащитники заявили в эксклюзивном комментарии Укринформу.

«Разговор об амнистии следует начинать очень осторожно, учитывая два момента.

У общества, которое переживает войны и кризисы, запрос на наказание всегда выше, чем способность к прощению.

Травмы, для кого-то - потери близких, потери соотечественников, скорби - эмоциональное напряжение очень серьезное и объяснимое.

Украина еще не имела такого опыта", - сказал заместитель директора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха.

Поэтому, по его мнению, юридический процесс обеспечения амнистии должны сопровождать иностранные специалисты, с помощью которых должны быть установлены именно те красные линии, а каждое законодательное ограничение должно быть выверено.

Хотя и безо всякой экспертизы понятно, что люди, совершившие тяжкие преступления, не могут быть амнистированы, отметил Головаха.

Он считает, что не стоит "как-то штурмовать этот процесс", необходимость судить и амнистировать должна быть обоснованна до деталей.

"И, конечно, работа над законом должна обеспечиваться самым широким общественным диалогом об этом, государство само должно выходить и говорить об этом с людьми.

Я бы сказал, каждый шаг на пути принятия какого законодательства должен сопровождаться иллюстрацией: вот почему так было сделано в той или иной стране, вот кого амнистировали, а кого - не амнистировали.

Вот почему мы использовали международный опыт этой страны - и как это помогло", - подчеркнул эксперт.

Председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека, директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров также считает, что дискуссию об амнистии следует начинать.

«Люди должны обсудить и понять: какая амнистия нужна, кому можно простить, а кого прощать нельзя.

Следует проговорить - что является преступлением, а что - правонарушением.

И линию раздела здесь провести не так уж и сложно: те, кто совершил преступления, - тяжкие или особо тяжкие, не может быть амнистирован.

Убийства, пытки, изнасилования прощать нельзя.

Предложения амнистировать всех, которые уже звучали, принимать нельзя.

Деление должно проходить таким способом: совершили насильственные преступления либо не совершили», - считает правозащитник.

Детализируя ответ, правозащитник сказал, что под статью "финансирование терроризма" не должны подпадать предприниматели.

Амнистированы должны быть и те, кто получал средства из бюджета - врачи, учителя, представители коммунальных служб, и даже сотрудники этих так называемых «органов власти», считает он.

Его основой должны стать совместные решения власти и общества - только тогда результатом действия закона станут и согласие, и компромисс, отметил Захаров.

Источник материала
Поделиться сюжетом