На Закарпатье в селе Геча Береговского района начался 14-й гастрономический фестиваль мастерства гентешей - резчиков свиней.
Об этом сообщил гид Максим Адаменко в Facebook.
"На Закарпатье стартовал традиционный 14-й гастрономический фест Закарпатье "Дисно тор"("дисно"- свинья," тор "- поминки, с венгерского), соревнования в мастерстве гентешей - резчиков свиней", - сообщил Адаменко.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
По его словам, фестиваль изначально был соревнованием в мастерстве свинобойцев.
Люди этой профессии имели достаточно работы, так например, доминия Мукачевского замка ежегодно должна была отправлять к королевскому столу две повозки сала и вина.
Вино и свинина - это то, чем славилась доминия.
Как рассказывает Адаменко, свиней содержали все, но не все хозяева хотели и умели правильно, быстро и безболезненно забить скот.
Это делали гентеши.
"В наши дни, хотя гентеши и дальше делают свое дело, но публичный фестиваль-соревнование уже потерял свой традиционный формат.
Потерял формат соревнования, но не потерял вкус и атмосферу! Большой ассортимент мясных блюд: плескавица (плоская котлета из рубленого мягкие мяса - ред.), колбаски, гурка (кровянка - ред.), пикници (щедро приправленная специями и подкопченная колбаса - ред), шовдарь (подкопченный окорок - ред.), шойт (зельц - ред.), рулька , ребра и т.
готовят утром на фестивале, в ожидании гостей и туристов ", - рассказывает гид.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Звісно, смачна їжа не обходиться і без напоїв: закарпатські вина, фруктові дистиляти, глінтвейн, чаї, кавиль (кава) додадуть завершення кулінарним враженням від відвідання фестивалю.
Детальніше про давню закарпатську традицію гентешів можна прочитати у розлогому матеріалі Укрінформу.