Качиньский призвал Россию заплатить Польше репарации за Вторую мировую

main image main image

Качиньский призвал Россию заплатить Польше репарации за Вторую мировую

Лидер правящей польской партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский заявил, что Россия и Германия должна заплатить Польше репарации за Вторую мировую войну.

Качиньский не назвал сумму возможных репарационных требований до объявления результатов работы специальной комиссии, отмечает DW.

При этом он высказал сомнение, что при жизни нынешнего поколения Москва признает свою ответственность, в том числе и за "уничтожение экономики Польши, дорог, заводов, исторических зданий и культурных ценностей".

Но, подчеркнул Качиньский, "наши требования не имеют срока давности" и "Россия должна платить".

Глава PiS также обвинил российского президента в желании переписать историю, переключить внимание на Польшу, чтобы замаскировать роль его страны "в начале Второй мировой войны и ее последствиях".

По словам Качиньского, мир знает правду.

"Это был сталинский Советский Союз, который 17 сентября 1939 года набросился на Польшу.

Это были советские солдаты и палачи НКВД, убившие в 1940 году в Катыни и в других местах сотни тысяч польских офицеров.

Но поляки как жертвы, а русские как преступники – такая роль Путину не нравится", - отметил политик.

Как сообщал Укринформ, с конца декабря между Россией и Польшей развернулось противостояние в публичной плоскости по историческим вопросам.

Президент России Владимир Путин и другие российские чиновники высокого уровня несколько раз подчеркнули, что СССР не начинал вместе с Гитлером Вторую мировую войну нападением на Польшу.

В Кремле отмечали, что, напротив, Польша была агрессором, оккупировав часть Чехословакии после Мюнхенского соглашения 1938 года.

Именно это соглашение, по убеждению Путина, а не пакт Молотова-Риббентропа, и стало причиной войны.

Также Москва акцентировала на том, что Красная армия не оккупировала Польшу в 1939 году, а просто ввела свои войска на территорию, где власть уже не контролировала ситуацию.

В Польше осудили эти высказывания, назвав их пропагандой сталинской эпохи, и вызвали из-за этого в МИД посла России в Польше.

В Польше отмечают, что действия Красной армии в начале войны были агрессией против независимого государства, а освобождение из-под немецкой оккупации принесло дальнейшее коммунистическое порабощение.