В космосе впервые приготовили печенье.
Это сделали астронавты Кристина Кох и Лука Пармитано.
Теперь их имена войдут в историю.
Астронавтам нужно было испытать печь на МКС, которая рассчитана на готовку в условиях микрогравитации.
Это устройство может пригодиться для долгих космических перелетов.
В конце декабря, под Рождество, Кох и Пармитано изготовили пять печенек.
При этом съесть их они не могли - выпечку нужно было отправить на Землю на капсуле SpaceX.
Первую космическую печеньку держали в печи около 25 минут, но тесто вышло сырым.
Вторую - 75 минут.
Получилось лучше, но все равно не то.
Для следующих время в печи увеличили еще больше.
Четвертую и пятую печеньки, признанные самыми удачными на вид, пекли 120 и 130 минут соответственно (позже их оставили охлаждаться).
Аромат свежего печенья исходил от всех печенек, кроме первой.
Капсула SpaceX с печеньем прибыла на Землю 7 января, но о результатах эксперимента объявили только две недели спустя.
Продукт тщательно изучают в лаборатории, чтобы узнать, не вредно ли есть печенье, приготовленное в космосе.