Ученые предупреждают, что из-за глобального потепления может оказаться под угрозой виноделие.
В соответствующем исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences, говорится, что от повышения температуры всего на 2 градуса по Цельсию пострадает половина винодельческих регионов, в то время как потепление на 4 градуса сделает непригодными 85% виноградников.
Чтобы составить более точные прогнозы, ученые разработали модели, которые показывают, насколько каждая отдельная разновидность винограда сможет адаптироваться к увеличению температуры на 0,5, 2 и 4°C.
В ходе исследования на выносливость проверили 11 сортов, включая популярные "каберне совиньон", "шардоне", "мерло", "пино-нуар" и "рислинг".
Как можно логично предположить, больше всего от жаркого климата пострадают виноградные регионы, где и так тепло: такие, как Италия, Испания и Австралия.
В Африке обмелел знаменитый водопад Виктория.
Теперь он выглядит как струйка воды.
Музей Прадо переделал картины, чтобы показать угрозы глобального потепления.