Бывший водитель Waymo специально подрезал один из робомобилей компании, устроив умышленную аварию с участием беспилотника

main image main image

Бывший водитель Waymo специально подрезал один из робомобилей компании, устроив умышленную аварию с участием беспилотника

На записи с камер видно, что водитель внезапно перестроился в один ряд с беспилотным автомобилем и резко затормозил, после чего автомобили столкнулись.

Как сообщается, авария произошла 30 января в городе Темпе штата Аризона, где Waymo тестирует коммерческий сервис беспилотного такси.

Во время злосчастной поездки беспилотник ехал прямо по средней полосе дороги с разрешенной скоростью движения до 72 км/ч, а автомобиль 31-летнего Реймонда Танга ехал по левой полосе с небольшой скоростью.

Незадолго до проезда беспилотника он перестроился направо и резко затормозил.

Waymo утверждает, что в этот момент поездка проходила «в ручном режиме» и водитель робомобиля пыталась затормозить, но маневр Танга был слишком резким, поэтому столкновение все же произошло.

Злоумышленник на допросе заявил, что таким образом «проверял беспилотник на способность резко затормозить».

Неизвестно, проходила ли вся поездка беспилотного автомобиля в ручном режиме, или же ручной режим был активирован, когда оператор нажала на педаль тормоза.

В результате инцидента водитель робомобиля получила легкие повреждения, с которыми затем обратилась в больницу, также у нее возникли проблемы с астмой.

Waymo оценивает ущерб, нанесенный своему автомобилю, в $3,5 тыс.

Примечательно, что перед этим злоумышленник преследовал другой беспилотник компании, однако его водитель несколько раз успевал среагировать и уйти от столкновения.

Реймонд Танг.

Как выяснилось позднее, за год до аварии Танг был уволен из фирмы Genesis10 за «несоответствие высоким стандартам безопасности», при этом на тот момент Genesis10 была подрядчиком Waymo и готовила операторов беспилотных автомобилей для дочернего предприятия Alphabet (в настоящее время Waymo работает с другим подрядчиком).

Новый инцидент добавил к этому списку умышленное создание угрозы для жизни другого человека и нападение с отягощающими обстоятельствами.

Первое судебное заседание по делу «ненавистника Waymo» назначено на 20 февраля, в настоящее время злоумышленник помещен в городскую тюрьму Темпе.

(Открывается в новом окне).