Незаконного добывали янтарь и сопротивлялись полиции: трем мужчинам сообщили о подозрении

main image main image

Незаконного добывали янтарь и сопротивлялись полиции: трем мужчинам сообщили о подозрении

В Ровенской области сообщили о подозрении трем мужчинам, которые оказывали сопротивление полицейским во время документирования факта незаконной добычи янтаря.

“Прокуратурой области осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч.

2 ст.

345, ч.

1 ст.

263, ч.

2 ст.

342, ч.

2 ст.

343, ч.

2 ст.

240 УК Украины (по факту оказания сопротивления и угроз насилием работникам правоохранительного органа, незаконной добычи полезных ископаемых — янтаря, а также незаконного обращения с оружием)”, — сказано в сообщении.

В рамках уголовного производства, на основании постановлений следственного судьи, был проведен ряд обысков в частных домах по месту жительства фигурантов совершение указанных преступлений, а также лиц, которые могут быть причастны к прикрытию указанной незаконной деятельности, в одном из сел Березновского района, а также обзор мест незаконной добычи янтаря на землях лесного фонда.

По результатам проведенных 13-14 февраля текущего года следственных действий, разоблачена группа местных жителей, которые в ночное время намеревались осуществить незаконную добычу янтаря-сырца в лесном массиве на территории Березновского района, и причастных к организации систематического сопротивления сотрудникам правоохранительных органов в 2019- 2020 годах.

По результатам принятых мер изъято средства, которые были заранее подготовлены для добычи янтаря (мотопомпы, пожарные рукава), средства связи и другие предметы, имеющие значение вещественных доказательств в уголовном производстве.

Сейчас трем лицам уже сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.

1 ст.

345, ч.

2 ст.

342 УК Украины.

Решается вопрос об избрании им меры пресечения.

В настоящее время устанавливаются другие лица, причастные к совершению преступлений, связанных с сопротивлением и угрозами насилием работникам правоохранительных органов и осуществления незаконной деятельности по добыче и реализации янтаря-сырца.