Сегодня начинается Масленица: как правильно провести первый день
Сегодня начинается Масленица: как правильно провести первый день

Сегодня начинается Масленица: как правильно провести первый день

Масленицу в 2020 году будут праздновать с 24 февраля и до 1 марта.

Самый первый день долгожданного праздника назван "Встреча", и именно с него начинается празднование, соблюдение традиций и вкусные угощения.

Масленица — долгожданный праздник, которого многие ждут, чтобы полакомиться вкусными блинами, а также привлечь в жизнь благополучие, соблюдая традиции наших предков.

Славянский праздник видоизменялся на протяжении многих веков, однако суть его не поменялась: Масленица означает приход весны и окончание зимних холодов.

Традиции и обычаи первого дня масленичной недели.

По традиции масленичную "Встречу" не начинают с раннего утра — поверье гласит, что позднее пробуждение привлекает хороший урожай, поэтому с петухами вставать не нужно.

"Встреча" начинается с традиционных блинов, и первый блин обязательно отдают на помин усопших.

В прежние времена блины клали на порог, а также раздавали нуждающимся, чтобы самим ни в чем не нуждаться.

24 февраля мастерят чучело Масленицы, которое жгут в конце праздничной недели.

Для этого используют сено или солому, а также пришедшую в негодность одежду.

Масленицу закрепляют на шесте, а затем устанавливают на просторном месте.

Наши предки катали чучело в санях, запряженных лошадьми, пели песни и обязательно роняли его в снег.

Вокруг чучела водят хороводы с первого дня, а также обязательно катаются с горок, чтобы привлечь в жизнь удачу.

Считается, что тем, кто укатится дальше, можно смело загадывать желание — оно сбудется в скором времени.

Наши предки катались с гор и для того, чтобы уродился лен — чьи сани дальше укатят, тот и соберет богатый урожай.

Масленичная "Встреча" не проходит без приема гостей.

В этот день обязательно привечают всех, а также ходят в гости, чтобы поделиться радостью и счастьем.

Накрытые столы символизируют благополучие, и чем больше гостей, тем больше удачи придет в дом.

В первый день Масленицы хозяйки привлекают в дом благополучие, замешивая тесто.

Его заговаривают, чтобы блины получились пышными и вкусными:.

"Блин пышный поднимается — благо в дом стучится, зима отступает, весне дорогу дает, зло топит, беды выжигает, проблемы прогоняет".

Традиционно в первый день масленичной недели жгут костры.

Огонь — символ очищения и обновления, он привлекает весну и помогает Солнцу быстрее растопить лед и дать ход долгожданной весне.

На кострах сжигают старые и ненужные вещи, чтобы зима забрала беды и невзгоды.

Блинами принято угощать родственников, и в этот день особенно стараются невестки, оправляясь в гости к матерям мужей.

За блинами они получают мудрые наставления и становятся частью новой семьи, показывая свое умение готовить.

Масленица — последний рубеж перед наступлением Великого поста, и в этот период верующие уже отказываются от мясных продуктов.

Именно поэтому Неделя названа сырной седмицей.

Сыром заменяют мясо, готовясь к длительному воздержанию.

Подготовка к Масленице — время увлекательное и интересное.

Хозяйки смогут блеснуть мастерством и приготовить не только традиционные блины, но и побаловать близких оригинальными рецептами и начинками.

Источник материала
Поделиться сюжетом