Страны, предпринимая ограничительные меры, направленные на остановку набирающую темпы пандемию COVID-19, следует действовать с особой осторожностью, чтобы свести к минимуму потенциальное воздействие на продовольственное снабжение или же непредвиденные последствия для глобальной торговли и продовольственной безопасности.
Об этом в совместном заявлении сообщили генеральные директора ВОЗ, ФАО и ВТО Тедрос Адханом Гебрейесус, Цюй Дунъюй и Роберту Азеведу.
Действуя с целью защиты здоровья и благополучия своих граждан, страны должны добиваться того, чтобы любые торговые меры не нарушали работу цепи поставок продовольствия.
Такого рода нарушения, включая ограничения перемещения работников, занятых в сельском хозяйстве и пищевой отрасли, и увеличение задержек контейнеров с продовольствием на границе, ведут к порче скоропортящихся товаров и увеличению отходов продовольствия.
Ограничения в торговле продовольствием могут быть также связаны с необоснованными опасениями относительно безопасности продуктов питания.
Если такой сценарий станет реальностью, это вызовет нарушения в цепи поставок продовольствия, что будет иметь особо ощутимые последствия для наиболее уязвимых и лишенных продовольственной безопасности групп населения.
Неопределенность в отношении наличия продовольствия может породить волну экспортных ограничений, создавая дефицит на глобальном рынке.
Такая реакция изменит баланс между предложением и спросом на продовольствие, приводя к резкому росту цен и усилению ценовой волатильности.
Из прежних кризисов мы знаем, что такого рода меры наносят особенный ущерб странам с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия, а также усилиям организаций гуманитарной помощи по закупкам продовольствия для тех, кто отчаянно в нем нуждается.
Мы должны предотвратить повторение таких опасных мер.
Именно в такие времена, как сейчас, жизненно необходимо больше, а не меньше международного сотрудничества.
В разгар строгой изоляции из-за COVID-19 нужно предпринять все усилия с тем, чтобы торговля могла идти как можно более свободно, в особенности во избежание перебоев с продовольствием.
Также чрезвычайно важно обеспечить защиту производителей продовольствия и работников пищевой отрасли, занятых в переработке и реализации, с целью минимизации распространения болезни в этом секторе и для поддержания систем снабжения продовольствием.
Потребители, особенно наиболее уязвимые, при строгом соблюдении мер предосторожности должны по-прежнему иметь возможность получать доступ к продовольствию в местах своего проживания.
Мы также должны обеспечить доступность для всех, в режиме реального времени, информации о мерах в области торговли продовольствием, уровнях производства, потребления и запасов продовольствия, а также продовольственных ценах.
Это снижает неопределенность и позволяет производителям, потребителям и торговым предприятиям принимать информированные решения.
А более всего, это поможет сдержать паническую скупку и создание запасов продовольствия и других товаров первой необходимости.
Настало время проявить солидарность, действовать ответственно и придерживаться наших общих целей укрепления продовольственной и пищевой безопасности, улучшения питания и повышения общего благосостояния граждан во всем мире.
Мы должны добиться того, чтобы наш ответ на COVID-19 не создал непреднамеренно неоправданную нехватку важнейших товаров и не привел к усилению голода и неполноценного питания.
Напомним, по данным ООН, во всем мире выросли цены на продовольствие.