/https%3A%2F%2Fcdn.segodnya.ua%2Fi%2Fimage_630x354%2Fmedia%2Fimage%2F5e8%2F49b%2Fcdb%2F5e849bcdb5ee1.jpg)
"Оставьте пиццу на стуле, потом заберем": интервью с украинским ресторатором из Италии о бизнесе во время пандемии
"Оставьте пиццу на стуле, потом заберем": интервью с украинским ресторатором из Италии о бизнесе во время пандемии.
2 апреля, 11:01.
Игорь Рец.
Какая ситуация с пандемией в Риме, как работает ресторанный бизнес в условиях карантина, и почему украинцам следует строго соблюдать режим самоизоляции.
Андрей Злотко – ресторатор из Рима, ведет бизнес в Италии и Украине.
Из-за пандемии коронавируса его бизнес перешел в онлайн – пицца теперь доставляется адресно курьерами, учреждения закрыли для посетителей.
Сайт "Сегодня" провел скайп-интервью с Андреем о ситуации с пандемией в Риме, нюансах работы ресторанного бизнеса в условиях карантина, и о том, почему украинцам следует строго соблюдать режим самоизоляции.
- Какая ситуация на сегодняшний день в Италии, в частности, в Риме?.
- Люди сидят по домам.
Сначала было как в Украине: всем сказали сидеть дома, а люди пошли гулять в парки.
Сегодня же ситуация другая – на улицах в Риме очень мало людей.
Каждый день – как утро воскресенья, если читатели когда-то были в Италии, то поймут.
Полиция проверяет людей, нашим работникам выдали специальные бланки с печатями от пиццерии.
Полиция их постоянно проверяет, может позвонить, чтобы убедиться, что человек действительно работает там, убеждается, что работник действительно двигается с места прописки к работе.
Странно смотреть на Италию, Рим.
Никто не думал, что мы однажды окажемся в таких условиях.
Это важно донести и до Украины.
Из-за чего проблемы в Италии? Когда сказали сидеть дома, никто не хотел этого делать.
К тому же, вы знаете, как итальянцы приветствуют друг друга – обнимаются, целуются.
Вот и доигрались.
То же самое может быть и в Украине.
- Есть ли в Риме сложности с масками, антисептиками?.
- Проблемы с масками и антисептиками есть во всем мире, ведь мир не был к этому готов.
Те, кто раньше не мыл руки, сейчас моют, а те, кто мыл – делают это в 10 раз чаще.
Но у нас без масок никто не ходит.
Есть You.
Tube, мои дети сделали у себя на канале видео "как сделать маску дома".
Если ребенок может сделать маску, то и мы сможем.
Но потихоньку маски подвозят.
Некоторые на них пытаются спекулировать, но таких штрафуют.
К примеру, недавно кое-кто пытался продавать маски по 20 евро, но им не дали этого делать.
- В Украине теплеет, и чем больше приходит весна, тем больше людей на улицах, в парках.
Что бы Вы посоветовали этим людям?.
- Здесь так же ходили по паркам.
Сначала полиция замотала там все лентами, потом установила заборы, чтобы люди не перелезали.
Затем ввели штрафы.
Возможно, в Украине также надо ввести штрафы.
Надо как-то людям донести, чтобы люди сидели дома.
Если бы весь мир закрылся на 2 недели, все бы посидели дома, пообщались с родными, детьми, женой, сделали паузу, потом вышли, и все было бы нормально.
Ведь мы сейчас пришли к тому, что все гонятся за работой, и так проходит жизнь.
В Италии повысили штрафы в 10 раз.
Если сначала было 200-500 евро, то сейчас 500-5000, а за неоднократное нарушение можно получить и 3 месяца тюрьмы.
Был случай – человек, который знал, что заражен коронавирусом, ехал за покупками, и ему сейчас "светит" 12 лет тюрьмы.
Надо действовать жестче, ведь люди не понимают опасности.
В Украине около 800 человек инфицированы коронавирусом, а в Италии три недели назад было 300, а сегодня – более 110 тысяч.
Надо соблюдать правила.
Разумеется, многие отдыхают, отказываются закрывать бизнес.
Было много ресторанов, кафе, оставшихся открытыми, но потом они закрылись.
Если говорят: надо оставить только доставку, значит надо оставлять только доставку.
Если говорят носить маски – надо носить маски.
Ведь даже если ресторан работает только на доставку, мы все равно рискуем.
Например, если заболеет кто-то из родственников работников ресторана, это повлияет на работника, всех, с кем он контактировал на работе.
Мы снимали видео, чтобы люди видели, что мы работаем в масках, перчатках, обрабатываем все.
- Как ваш бизнес трансформировался с появлением коронавируса?.
- У нас доставка была и до этого.
Но все же закрыли полностью одну из пиццерий, куда люди приходили есть.
Пришлось привыкнуть к перчаткам, маскам.
В Украине делают пиццу в перчатках, а в Италии такое не принято, ведь пицца зародилась как домашняя еда, и ее надо делать голыми руками, без перчаток, чтобы чувствовать, например, какое тесто, как оно движется.
Нам пришлось привыкать работать в перчатках, выдерживать дистанцию между людьми.
В тренде.
Мир против коронавируса: карта по странам за 2 апреля и все подробности.
Нам нужно постоянно проверять здоровье работников, доставку выполнять необходимо всегда в масках.
Сейчас клиенты часто, заказывая онлайн, пишут: "мы оставим стул в коридоре, оставьте пиццу на нем и позвоните в дверь, мы потом выйдем и заберем".
Это хорошо, надо выдерживать дистанцию.
- В Украине много людей, которые работали в заведениях питания, сегодня оказались в неоплачиваемом отпуске, это для них проблема, ведь нет средств на жизнь.
Какова ситуация с работниками этой сферы в Италии?.
- Работникам, работавшим на бизнес, который закрылся из-за коронавируса, государство сегодня оплачивает 80% дохода.
Но здесь также будут увольнения.
Мне кажется, такая ситуация будет по всему миру.
Даже когда рестораны перезапустятся, люди будут бояться ходить туда, будут выдерживать дистанцию.
Будет кризис, к нему надо приспосабливаться.
Например, в нашем ресторане во Львове совсем мало заказов, мы должны были открывать ресторан в Киеве, но также все замерло.
Потом еще заработаем, но здоровье – главное, если надо чем-то жертвовать.
Я не думаю, что людям следует ждать помощи государства, следует придумывать варианты, как еще можно заработать.
Я думаю, после этого люди станут добрее.
Мне кажется, это встряхнет мир, но мы и многому научимся.
Но все равно будет кризис, я думаю, даже больше, чем в 2008 году.
Увольнения будут очень масштабные.
Мои знакомые, у которых также есть рестораны, говорят: "как я могу открыться, ведь ко мне никто не будет приходить?".
Но, как говорится – если уж танцуем, должны танцевать.
Важно, чтобы в Украине люди также отнеслись более серьезно к ситуации.
- У Вас в ресторане работают украинцы.
Переживают ли они из-за потери работы?.
- Люди работают на контракте, и есть закон, по которому государство будет компенсировать доход, если человек его потеряет.
По своим знакомым я не вижу, чтобы кто-то переживал.
Люди отдыхают дома, "перезапускают ум".
Надо находить в любой ситуации положительные моменты.
Конечно, тем, кто работает без контракта, будет "не весело".
Но что поделаешь.
- Сейчас меньше общаются, меньше выходят на улицы и сегодня есть мнение, что надо привыкать, ведь таким будет будущее даже после окончания пандемии.
Как вы относитесь к таким прогнозам?.
- Навсегда это не останется.
Всегда после падения идет подъем.
Я вижу, люди продолжают общаться: больше общаются онлайн, у нас напротив пиццерии каждый день после шести на балкон люди выносят колонки, включают музыку, общаются.
Люди собираются за ужином в онлайне, каждый сидит у себя дома, но все общаются.
- Считали, как изменились объемы в пиццериях?.
- В нашей пиццерии, которая в Украине, людей стало значительно меньше.
А в Италии – плюс/минус так же.
Мы ожидали, что будет сложнее.
Сейчас закрылись рестораны, кафе, люди стали, к примеру, меньше пить кофе.
Если раньше итальянец выпивал кофе 5-7 раз в день, то теперь – 2, ведь постоянно сидит дома.
Я переживаю, что люди, боясь тратить, будут сидеть постоянно дома.
- Вы имеете в виду, что люди из-за нехватки средств, вместо того, чтобы заказывать пиццу, будут готовить ее сами?.
- Я бы этого боялся, не хотелось бы, чтобы так произошло.
Но будет видно, время покажет.
Андрей Злотко о бизнесе в Риме в условиях самоизоляции.
Все подробности в спецтеме Коронавирус.
Подпишись на наш telegram.
Только самое важное и интересное.
Подписаться.
Реклама.

