/https%3A%2F%2Fs.ill.in.ua%2Fi%2Fnews%2F136x91%2F418%2F418765.jpg)
Пока нет Кальчо. Как живут итальянские спортивные СМИ в период карантина
Несмотря на разгар эпидемии, в Италии продолжают выходить печатные СМИ.
Они считаются товаром первой необходимости, поскольку стали для многих итальянцев частью привычного образа жизни.
Люди старшего поколения, буквально, узнают новости из газет, не говоря уже о том, что интернет для жителей Италии в среднем не столь важен и ценен, как для жителей крупных городов Украины.
Итальянцы, за редким исключением, не "живут" в фейсбуке и меньше времени уделяют соцсетям (хотя вездесущий Инстаграм набрал высокую популярность ещё до карантина), а вот неспешно полистать страницы любимой газеты под чашечку кофе – давно сложившаяся традиция.
Есть и чисто практическая сторона: в газетах публикуются бланки, которые в условиях карантина необходимо заполнять для выхода из дому.
Как следствие, газетные киоски и "табаккерии" (многофункциональные магазинчики, где вместе с сигаретами продаётся и пресса) открыты наряду с аптеками и супермаркетами.
Конечно, из-за карантина там гораздо меньше покупателей, люди стараются не выходить лишний раз на улицу, а газеты доставляются и на дом, но в онлайн ушла лишь часть местных СМИ.
В этом – кардинальное отличие от Украины.
Пока наша печатная пресса по большей части взяла паузу, а журнал "Футбол" выпускает "карантинную" электронную версию, ведущие спортивные СМИ Италии продолжают выходить, соблюдая привычный график.
Каждый день на прилавках появляются свежие выпуски "Гадзетты делло Спорт", "Коррьере делло Спорт" и "Туттоспорта" — большой тройки газет, освещающих мир спорта и в первую очередь футбола.
Журналисты, конечно, работают из дому, благо при современных коммуникациях для выпуска номера нет необходимости собираться в одном помещении.
Интервью – только по телефону, что, впрочем, не было проблемой и до карантина.
Проблема в другом.
Тема №1.
Самый актуальный вопрос, мнения по которому кардинально разнятся.
Здесь много как эмоций (в Италии от коронавируса скончались уже более 12 тысяч человек), так и сухого расчёта – клубы продвигают выгодное им решение продолжить либо завершить сезон.
"Коррьере делло Спорт" от 31 марта подробно рассматривает все "за" и "против", попутно комментируя варианты, предложенные УЕФА.
![]()
Тема №2.
Затянувшийся карантин неизбежно приводит к финансовому кризису, и весь мир спорта теперь размышляет, как бы смягчить его последствия.
Одно из решений – снижение зарплат.
Примером здесь Ювентус, игроки которого по соглашению с руководством вовсе оказались от жалования за четыре месяца и, как следствие, стали героями обложек спортивных газет.
"Делайте как Ювентус", – гласит первая полоса туринского "Туттоспорта" от 30 марта (заметим, что спустя два дня у них по той же теме вышел и заголовок "Браво, Интер").
Есть и масштабные исследования.
Например, "Гадзетта делло Спорт", вышедшая 26 марта, посвятила четыре полосы балансу клубов Серии А за сезон-2018/19.
Разумеется, в контексте нынешних проблем.
![]()
Тема №3.
Трансферные слухи.
Бесконечная тема, обожаемая итальянскими СМИ в любое время года.
Купит ли Барселона Лаутаро Мартинеса? Куда могут перейти Тонали и Кастровилли? Станет ли Ювентус избавляться от Игуаина? Кто покинет Наполи? Завершит ли Ибрагимович карьеру уже этим летом? А вдруг тогда вернут Пьонтека? Как вообще продолжится перестройка Милана? Подпишет ли Фонсека кого-либо из игроков Шахтёра? Какое будущее ждёт Льянко? Продлят ли контракт с Велозу? Что делать Фавилли? А как дела в низших лигах, кого куда сватают? На прочтение всех соответствующих текстов может уйти целый день.
![]()
Тема №4.
Они никуда не делись.
Более того, прямая речь стала лишь актуальнее в дни, когда нет "живого" футбола.
Арриго Сакки в свой 74-й день рождения вспоминает эпизоды богатейшей карьеры.
Карло Анчелотти делится мыслями о футболе после карантина.
Пепе Рейна рассказывает, как болел коронавирусом.
Ильи Таре убеждает, что сезон необходимо продолжить, а Урбано Каиро – напротив, что здоровье важнее футбола.
Плюс небольшие интервью менее звёздных, но по-своему интересных персонажей вроде Франческо Капуто из Сассуоло.
![]()
Тема №5.
Куда же без него? Обязательно публикуют новости о здоровье футболистов, которые теперь стали куда более позитивными: Патрик Кутроне выздоравливает, Маноло Габбьядини уже приступил к тренировкам, а Даниэле Ругани даже толком не почувствовал симптомов.
Очень популярны фотографии "домашних" тренировок спортсменов (не обязательно футболистов), они атмосферные и порой весьма забавные.
Есть и отдельные мини-сюжеты: например, Алехандро Гомес показал впечатляющую коллекцию футболок, а Ромелу Лукаку качается аки тяжелоатлет.
![]()
Время от времени газеты обращаются к истории Кальчо, хотя на эти темы в Италии предпочитают издавать книги, а не писать статьи в периодические издания.
Не забывают о вестях из-за рубежа, от серьёзных текстов до любопытных казусов (так, премьер-министр Албании Эди Рама мелькнул на фото в куртке с эмблемой Ювентуса и действительно оказался ярым болельщиком "старой синьоры").
"Fare la sauna, bere tanta vodka e lavorare molto", – цитирует "Гадзетта" растиражированную фразу Александра Лукашенко.
Плюс, конечно же, общественно-политические новости, которые традиционно публикуются на заключительных страницах спортивных СМИ.
Сейчас, когда люди сидят по домам, эта итальянская привычка особенно актуальна.
![]()

