Кабмин попросили открыть летние площадки кафе и ресторанов.
28 апреля, 15:29.
Ксения Капустинская.
Официальные обращения в Кабмин направили рестораторы, ритейлеры и депутаты Рады.
Украинские рестораторы и часть депутатов Верховной Рады попросили у правительства разрешения открыть летние площадки, несмотря на продление всеукраинского карантина.
Об этом сообщила народный депутат, замглавы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук.
"Совместно с коллегами из межфракционного объединения "За ФОП" обратились к премьер-министру с предложением разрешить функционирование летних площадок в учреждениях общественного питания в условиях карантина", – написала Кравчук на своей странице в Facebook.
Она подчеркнула, что карантин введен "не беспочвенно", но значительная часть владельцев ресторанного бизнеса продолжает выплачивать зарплаты работникам и нести большое количество расходов.
"В том числе, это касается уплаты взносов за размещение открытых летних и сезонных террас.
Чтобы действительно помочь ресторанному бизнесу, кроме уже имеющихся мер поддержки, мы можем дать им возможность спасти себя экономически", – уверена депутат.
В частности, нардепы предлагают ввести такие ограничения, которые позволят, по их мнению, безопасно использовать летние площадки в условиях эпидемии:.
ограничение количества посетителей из расчета 1 посетитель на 5 м2 площади;.
постоянный контроль температуры персонала и посетителей заведения;.
расстановка столов на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга;.
за столом может размещаться не более трех человек;.
использование при обслуживании посетителей исключительно одноразовой посуды;.
дезинфекция предметов, с которыми контактировал каждый посетитель.
Коронакризис нанесет мощный удар: НБУ обновил экономический прогноз.
Ранее похожее обращение к Кабмину появилось и на странице известного одесского ресторатора Саввы Либкина.
По их словам, сохранить рестораны, а значит и рабочие места возможно, если разрешить открыть летние площадки.
В тренде.
В Украине дорожает евро и дешевеет доллар.
"По моим подсчетам, в Украине около 28 тысяч заведений.
В каждом из них работает от 10 до 150 сотрудников.
Небольших ресторанчиков намного больше, а значит, можно предположить, что в среднем в одном заведении работает 30 человек.
Несложные математические подсчеты – и получаем 840 тысяч человек, которые работают в ресторанном бизнесе.
Это официанты, повара, бармены, управляющие, менеджеры..
Добавляем сюда смежные сферы и получаем около 1,5 млн человек.
У них есть семьи.
У них есть дети.
Они снимают квартиры и платят за коммунальные услуги", – написал Либкин.
Напомним, ранее в Украине подсчитали, сколько физлиц-предпринимателей закрылось на карантин.
Выяснилось, что больше всего пострадали бизнесы, которые предоставляли услуги образования, туризма, спорта и торговли.
При этом, по подсчетам экспертов, безработными могут стать 20% трудоспособного населения Украины.
О том, в каких сферах все еще можно трудоустроиться, смотрите в сюжете новостей "Сегодня":.
А о том, как украинцы оценивают свое финансовое положение во время карантина, узнавайте в результатах Всеукраинского опроса на сайте "Сегодня".
Это совместный проект "Медиа Группы Украина" и исследовательской компании Gradus Research "Градус здоровья Украины.
Обратная связь".
Подпишись на наш telegram.
Только самое важное и интересное.
Подписаться.
Реклама.