В Украине не готовы к открытию или закрылись самостоятельно 34 агропродовольственные рынки, в том числе 29 - в столице.
Об этом 7 мая сообщает пресс-служба Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.
"По состоянию на 6 мая 2020 года специалисты Госпродпотребслужбы проверили 586 субъектов хозяйствования.
Начали свою деятельность 555 агропродовольственных рынков, не готовы к открытию и закрылись самостоятельно по инициативе руководства агрорынков - 34, в том числе 1- в Запорожской, по 2 - в Днепропетровской и Харьковской областях и 29 - в г.
Киеве", - говорится в сообщении.
Отмечается, что в связи с ненадлежащей подготовкой к работе в условиях карантина 4 рынка закрыты по решению органов местной власти.
С 1 мая 2020 года специалисты территориальных органов Госпродпотребслужбы осуществляют мероприятия государственного надзора (контроля) и проводят ежедневный сбор информации относительно соблюдения установленных требований противоэпидемических мероприятий на агропродовольственных рынках во время карантина.
За период с 1 по 6 мая за нарушение требований противоэпидемических мероприятий специалисты территориальных органов Госпродпотребслужбы выдали 370 предписаний (распоряжений, предложений) и составили 33 протокола.
В 181 случае по данному вопросу информировались органы местной власти и в 182 случаях были проинформированы органы Нацполиции для принятия мер.
Как сообщал Укринформ, Кабинет министров 29 апреля принял решение об урегулировании работы агропродовольственных рынков в Украине в условиях карантина.
Контроль за соблюдением продовольственным рынком противоэпидемических требований возложен на представителей Госпродпотребслужбы.
В частности, территориальные органы ведомства должны обеспечить постоянное присутствие на каждом рынке не менее двух своих инспекторов и ежедневно проводить внеплановые проверки.
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в г.
Киеве, столичные рынки будут открываться постепенно - с момента, когда будут готовы обеспечить выполнение противоэпидемических требований.
На рынках должны обеспечить: масочный режим работников и посетителей; дистанционную термометрию на входе; недопуск на территорию рынка лиц с признаками ОРВИ; обеспечение дистанции в 3 м между торговыми местами и дистанции 1,5 м между посетителями; дезинфекцию контактных поверхностей каждые 3часа.
Возобновить работу (в случае выполнения требований) смогут только официальные продовольственные рынки.
Также будет действовать запрет на приготовление и потребление пищи на месте продажи.