/https%3A%2F%2Fcdn.segodnya.ua%2Fi%2Fimage_630x354%2Fmedia%2Fimage%2F5eb%2F88d%2F21d%2F5eb88d21d12c7.jpg)
Финансовые трудности из-за карантина: как переформатируют работу предприниматели
Финансовые трудности из-за карантина: как переформатируют работу предприниматели.
11 мая, 02:21.
Елена Вус.
Многие предприниматели остались ни с чем.
О том, что не испытывают финансовые сложности из-за карантина говорят лишь 25% украинцев.
Остальные ответы распределились почти поровну между: чувствую некоторые сложности, есть сильные сложности и оказался на грани выживания.
Такие данные получили социологи компании Градус, которая вместе с телеканалом "Украина" проводит регулярные исследования.
Напомним, "Градус здоровья Украины.
Обратная связь" – это совместный проект сайта "Сегодня" и исследовательской компании "Градус".
Основная цель – получать информацию из первых уст.
Мы уверены, что объективная информация – это шаг к успешному преодолению коронавируса.
Результаты опросов смотрите на сайте "Сегодня"и в эфире новостей "Сегодня" на телеканале "Украина".
Реалии карантина строгие.
Тысячи семей, которые взяли кредиты, чтобы, к примеру, открыть небольшой киоск по ремонту одежды, остались ни с чем.
На заработанные средства они содержали семьи, оплачивали аренду квартир.
Кто смог – тот переформатировал работу.
А как быть остальным? Налоги и кредиты, несмотря на каникулы, нужно оплатить.
Когда уже можно будет работать полноценно?.
Страусиная ферма под Киевом.
Карантин добрался и сюда.
"У нас племенная ферма, у нас акцент именно на выращивании новых страусов и на их продаже", – рассказывает Андрей Яков, руководитель комплекса.
Значительную часть прибыли предприятие получает от экскурсий, развлечений и банкетов.
Позиционирует себя как экологический комплекс.
"Май-июнь – каждые выходные у нас кто-то женится.
У нас есть банкетный зал, который рассчитан примерно на сто человек", – говорит руководитель.
Однако уже почти два месяца – людей нет.
Птицы грустят за посетителями, но еще грустнее работникам предприятия.
"Мы полгода живем, содержим птицу, кормим ее, ухаживаем для того, чтобы весной к нам пошли первые посетители, экскурсии, чтобы мы могли, на худой конец, зарабатывать какие-то деньги, чтобы эту птицу и прокормить, и людям тоже нужно платить зарплату", – говорит Николай Березюк, врач ветеринарной медицины Ясногородской племенной страусиной фермы.
А на кормление трех сотен страусов и всего зоопарка нужно ежедневно – ни много ни мало – 10 тыс гривен.
А когда прибыли упали, не пустишь же 300 страусов под нож.
Вместе с другими животными зверинца.
Что делать?.
"Вот моя рабочая зона, вот мое рабочее место.
Сейчас заказов очень мало.
Вот видите эта полка, здесь у меня постоянно стоят заказы в период без карантина.
Это все что сейчас есть", – говорит Константин Охтырко, мастер по ремонту обуви.
Предприниматель говорит – клиенты самоизолировались, на улицу не выходят, чинить обувь не приносят.
Хотя мастерская и внедрила все меры карантина.
"Мы делаем в дистанционной форме.
Двери у нас постоянно закрыты.
У нас для этого вопроса звонок есть.
После каждого клиента, у меня здесь оборудована зона рабочая, постоянно есть антисептик.
Протираем руки.
Постоянно в маске выходим", – делится он.
Но клиентов почти нет.
Заказов – меньше вдвое.
"Меня зовут Александра, у нас сеть гастробаров и мы готовым здесь самую вкусную котлету по-киевски",- говорит ресторатор Александра.
Сейчас – лучше сказать, готовили котлету по-киевски.
Сейчас на заведении висит объявление – "Простите.
Мы на карантине " – ресторан пуст.
В тренде.
В Украине рухнул спрос на квартиры.
"У нас до закрытия было где-то 70 человек.
Может 65.
– Что сейчас? – Мы первый месяц карантина поддерживала сотрудников зарплатой.
То есть март.
Дальше отправили всех в отпуск за свой счет", – делится она.
Пустой торговый центр, в нем закрытый магазин Артема.
"Открылись мы второго марта, а 17 числа уже ввели карантин со всеми жесткими ограничениями.
Поработали две недели.
Мы нанял людей, и нам пришлось закрыться", – говорит предприниматель.
Артем так и не понял, почему работать запретили именно маленьким магазинам.
"Государство, когда вводило меры, они почему-то разрешили гипермаркетам работать, где собираются по 500, по 400 человек, а мелкий бизнес, мелкие магазины, где зайдет 1-2 человек, почему-то закрыли.
Не могу понять логики.
Там собираются по 500 человек.
Там из этих 500 – сто процентов носитель вируса", – говорит он.
В открытие этого магазина предприниматель вложил полмиллиона гривен.
Часть своих – часть из кредита.
Занимается полиграфией и торговлей канцелярскими товарами и игрушками.
"Вообще критический момент уже наступил, и сейчас уже задумываешься о том, где брать ресурсы для погашения всех платежей", – говорит Артем.
Эти четыре истории ярко демонстрируют, как пандемия сказалась на среднем и мелком украинском бизнесе.
Кризис переживут далеко не все.
"На наш взгляд, откроется в лучшем случае 30-40% заведений после этого карантина, если случится, что это будет 50% – это будет, ну что-то сказочное, неимоверное и просто фантастическое", – считает ресторатор Александра.
Предприниматель Артем предполагает, что многие из малого бизнеса уйдут в тень.
Прибыли нет – налоги и кредиты оплачивать надо.
Несмотря на объявленные каникулы.
"Их (налоги и кредиты Ред.) все равно придется платить.
Какая разница, сейчас, или потом? 50% не переживут, я думаю (кризис – Ред.).
Они закроются, но потом будет еще более тяжело подняться, потому что покупательская способность упала до нуля", – говорит предприниматель Артем.
Однако, что тебя не убивает – делает сильнее.
Герои историй выбрали именно эту стратегию – искать новые ресурсы и пути для выживания.
Предприниматели в условиях коронавируса выкручиваются как могут.
Константин, мастер по ремонту обуви, сейчас развешивает объявления.
Страусиная ферма развернула активную интернет-торговлю.
Неизвестно, повлиял ли на это коронавирус, но украинцы стали больше покупать страусов.
Спросом пользуются и яйца.
А ресторатор Александра решила полностью переформировать свое заведение.
Он станет меньше, но будет работать.
В этой ситуации, считает Александра, была бы уместной помощь государства.
"Если говорить о том, чего бы нам хотелось от государства, так это доступных кредитов, и не в развитие бизнеса, как есть сейчас, а именно на поддержание", – говорит она.
На страусиной ферме просят только ясности, когда можно будет полноценно работать.
"Если бы была какая-то четкая стратегия, когда, какое число, от чего это зависит – это для нас было бы лучше, но в принципе мы сейчас все время стараемся быть в готовности, только что разрешено, мы начинаем это делать", – говорит руководитель.
Все подробности в спецтеме Коронавирус в Украине.
Подпишись на наш telegram.
Только самое важное и интересное.
Подписаться.
Реклама.

