Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна уделять большее внимание мерам, связанным с милитаризацией оккупированного Россией Крыма и прилегающих акваторий Азовского и Черного морей.

Об этом заявил Постоянный представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич во время онлайн-заседания Форума сотрудничества по безопасности ОБСЕ, сообщает Укринформ.

"Мы убеждены, что требуется большее внимание и отчетность СММ относительно мер, связанных с милитаризацией оккупированного Крыма и прилегающих акваторий Азовского и территориальных вод Черного морей.

Последствия такой деструктивной политики для местного населения, безопасности и окружающей среды также должны быть отражены в отчетах Миссии.

В условиях постоянного нарушения мандата СММ инструмент дистанционного мониторинга имеет особое значение для достижения этой цели", - заявил Кориневич на заседании, посвященном ситуации с безопасностью в Азово-Черноморском регионе.

Он подчеркнул, что ОБСЕ может играть большую роль в мониторинге и реагировании на ухудшение безопасности и социально-экономической ситуации в Азовском море и в Черноморском регионе.

"СММ ОБСЕ уже подтвердила негативное влияние препятствования судоходству на социальное и экономическое благополучие украинцев, которые проживают в районах на побережье Азовского моря.

Этот мониторинг является важным и должен продолжаться каждый день", - заявил Кориневич.

Отдельно в интервью корреспонденту Укринформа Постоянный представитель Президента в АРК заявил, что международные миссии должны попадать в Крым согласно законодательству Украины.

"Мы постоянно подчеркиваем, что международные мониторинговые миссии, особенно те, которые работают в рамках международных межправительственных организаций, таких как ООН и ОБСЕ, Мониторинговая миссия ООН по правам человека, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине, – должны получить доступ к территории Крыма.

Юридически они его имеют, ведь их мандат распространяется на всю территорию Украины, включая Крым.

Однако физический доступ миссий блокирует государство-оккупант, которое говорит: мы готовы предоставить доступ в Крым, но по российскому законодательству", - сказал Кориневич.

По его словам, ни одна мониторинговая миссия, которая работает под зонтиком международной межправительственной организации, не пойдет на российские условия: "Это – абсолютно четко понятно, и правильно.

Международные мониторинговые миссии должны попадать в Крым согласно положениям законодательства Украины".

Источник
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом
https://m.me/nakolinaperedukrainoy