На голодном пайке
На голодном пайке

На голодном пайке

Кто и что помогает выжить маленьким кофейням и ресторанам, сильнее других пострадавшим от карантинокризиса.

Украинский и зарубежный опыт.

«Карантин катком проехался по украинскому ресторанному рынку», - вздыхает владелица компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

Уже сейчас, согласно ее данным, из карантина не вышли 7% заведений, а к концу года их количество вырастет в несколько раз.

Прогнозы совладельца ресторанов Mafia, Casta и NUM Тараса Середюка еще пессимистичнее – он считает, что к началу следующего года с рынка уйдет четверть заведений Ho.

Многим рестораторам пришлось уволить до 80% сотрудников, чтобы сократить расходы.

Доставка, в формате которой последние два месяца только и могли работать заведения общепита – нетипичный бизнес для большинства рестораторов, который пришлось постигать буквально с нуля.

Да и объемы продаж «на дом» смогли компенсировать лишь 5-10% докарантинного оборота.

В середине мая ресторанам разрешили работать в формате летних площадок.

Но и этот шаг не позволил им принимать гостей в изначально ожидаемых количествах – майская погода во многих городах отбила у клиентов охоту менять уютные квартиры с доставкой на холодные летники ресторанов.

Правительство обещало подумать, как поддержать пострадавший от карантина бизнес.

Но кроме общепринятых для всех ФОПов норм по отмене ЕСВ и рекомендаций владельцам недвижимости снизить или отменить арендную плату, ничего более действенного не придумало.

Компенсацию за простой от государства могли бы получить не работающие заведения, которые сохранили 80% штата.

Но таких в ресторанном бизнесе единицы.

Поддержка клиентов и глобальных брендов.

Поддержать любимые заведения, заказав в них еду на вынос или доставку любимого блюда домой стало таким себе негласным флешмобом.

И именно любимые клиентами заведения, говорит ресторатор Игорь Сухомлин, имеют самые высокие шансы скорее правиться от кризиса.

С другой стороны, рестораторов, уже как клиентов и партнеров, поддержали некоторые международные бренды, как, например, Nestle, кофе и кофемашинами которой пользовались множество как небольших локальных кофеен, так и сетей.

«Nestle Professional, подразделение Nestle, которое поставляет продукты и кофе для кофеен, ресторанов и отелей, определил одним из приоритетов поддержку своих бизнес-партнеров.

Многие предприниматели – владельцы ресторанов, кафе, отелей, пекарен и других заведений — в связи с кризисом, вызванным пандемией, понесли существенные финансовые потери из-за временного, но достаточно продолжительного закрытия», — говорит Елена Шевелева, руководитель бизнеса Nestlé Professional в Украине.

- Поэтому мы отменили арендную плату за оборудование для приготовления кофе для дистрибьюторов, которые обслуживают рестораны, кафе, пекарни, отели и киоски, а также предложили «рестарт» - бесплатные наборы продуктов для приготовления блюд и кофе для ускорения открытия заведений».

Покупка онлайн-сертификатов для посещения ресторанов – еще один общемировой тренд в рамках поддержки ресторанного бизнеса.

Правда, среди украинских заведений на этот шаг пошли немногие – ни у людей, ни у самих рестораторов не было уверенности в том, что такой сертификат можно будет использовать в будущем.

Зарубежный опыт.

Американский фонд помощи JBF собирает ежедневные пожертвования посетителей и корпоративных доноров для распределения микрогрантов независимым предприятиям Ho.

А в фонде Restaurant Workers’ Community Foundation (RWCF, также США) занимающемся решением ряда трудовых вопросов в ресторанной индустрии, собирают пожертвования для оказания помощи отдельным работникам, пострадавшим от коронавируса, и для создания кредитного фонда для предприятий.

Рестораны Канады разработали для поддержки предприятий общественного питания целый путеводитель, в котором указаны способы поддержки заведений и возможности для получения денежных грантов на поддержку бизнеса.

В Великобритании рестораторам предлагают льготные условия кредитования и защиту от банкротств.

А в Копенгагене перепрофилируют пекарни и рестораны в продуктовые магазины, чтобы они могли продолжать работу во время карантинных ограничений.

Кстати, в Украине тоже появился такой пример – несколько заведений львовского ресторатора Андрея Худо работали в формате продуктовых магазинов в период карантина.

«Но у многих маленьких представителей Ho.

ReCa перепрофилировать нечего, и подстраховать их некому.

Именно их мы «взяли под опеку в рамках своей программы "Завжди відкриті для вас", на которую компания выделила 7 млн гривен», - говорит Елена Шевелева.

«Мы понимаем, что открытие кафе и ресторанов после карантина – это непростой процесс, и наши клиенты будут нуждаться в поддержке.

Мы открыты для них сегодня, завтра и в будущем.

Как ответственная компания мы хотим быть рядом, когда наши клиенты и партнеры больше всего нуждаются в этом.

А также считаем необходимым помогать тем, кто помогает сам.

За два месяца карантина Nestle предоставила более двух тонн продукции для ресторанов, пекарен и кафе, которые готовят бесплатные обеды для врачей в Киеве и Львове», - добавляет руководитель бизнеса Nestlé Professional в Украине.

"Завжди відкриті для вас".

Коммерческий директор сети пекарен «Галицька Здоба» Назар Палидович рассказывает, что в рамках этой программы Nestle поддерживает его заведения бесплатной продукцией.

«Поэтому мы имеем возможность больше и качественнее помогать нашим врачам – всю полученную продукцию мы так же бесплатно передаем тем, кто в этом сейчас больше всего нуждается», - рассказывает он.

Елена Шевелева рассказывает, что помощью в рамках программы "Завжди відкриті для вас" воспользовались уже 50 украинских заведений, и компания готова включить в нее любого владельца малого или среднего бизнеса, которые работают в формате ресторана, кафе, пекарни, киоска или маленького отеля.

Владелец кофейни «Сироп» в Киеве Ростислав Бутенко рассказывает, что заполнил заявку на странице Nestle в Facebook, и буквально на следующий день ему привезли целый мешок кофе.

«Это было очень неожиданно, и совсем без обязательств с нашей стороны», - рассказывает он.

Сэкономленные на кофе деньги владелец кофейни направил на выплату зарплат сотрудникам и уплату налогов.

«Это очень своевременный проект, настоящее подспорье для небольших бизнесов, которые из-ха запрета работы в карантин оказались на грани выживания», - говорит предприниматель, и рекомендует не стесняться обращаться за помощью.

Ведь для глобальных компаний тоже важно, будет ли им с кем работать в «постковидный» период.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Напишите нам.

Источник материала
Поделиться сюжетом