Масштабный телемарафон, имеющий целью поднять информационную волну в мире по освобождению политических узников Кремля, проведут 7 сентября украинские правозащитники и представители церкви.

Об этом объявили организаторы во время пресс-конференции в Укринформе.

«Православная церковь Украины в лице Православной миссии помощи жертвам нарушения прав человека и лицам, лишенным свободы, и Управление социального служения ПЦУ запланировали 7 сентября 2020 года проведение телемарафона «Свободу узникам Кремля», посвященного людям, страдающим от агрессии РФ», - сказал советник председателя Православной миссии Игорь Гриб.

Как сообщил заместитель председателя Синодального управления социального служения ПЦУ протоиерей Сергий Дмитриев, накануне организаторы акции общались с предстоятелем ПЦУ митрополитом Епифанием и получили его разрешение и поддержку.

«Мы знаем, что многие незаконно удерживаемые украинцы сейчас находятся на оккупированных территориях - в ОРДЛО и аннексированном Крыму, - и не можем стоять в стороне.

К нам как к последней инстанции часто обращаются родственники политзаключенных ..

Этот телемарафон - одна из адвокационных кампаний, инициируемых религиозными организациями.

Мы обращаемся не только от ПЦУ, но и от других религиозных организаций с призывом присоединиться, чтобы привлечь внимание к тем людям, которые незаконно удерживают в местах лишения свободы, чтобы мы услышали, кто эти люди, независимо от их национальности или вероисповедания », - сказал Дмитриев.

Правозащитница ОО «Центр Гражданских Свобод» Александра Матвийчук отметила, что марафон приурочен к годовщине освобождения 11 политических узников Кремля и 24 военнопленных моряков.

«По данным «Центра гражданских свобод», по меньшей мере 94 человека находится в заключении по политическим мотивам в РФ, в оккупированном Крыму.

По территории оккупированного Донбасса все сложнее.

СБУ говорит минимум о 234 заключенных.

Но, по нашим данным, таких людей в разы больше.

И надо понимать, что речь идет о конкретных человеческих судьбах», - отметила она.

По словам Матвийчук, их организация уже седьмой год занимается вопросом освобождения политических заключенных, военнопленных и гражданских заложников.

«Мы видим эту тему в динамике - через международные документы, отношение к этой проблеме правительства Украины, других стран, в динамике цифр.

И, к сожалению, на седьмой год мы видим падение интереса к этой теме на международной арене, и нам вместе с партнерами постоянно нужно прилагать усилия для того, чтобы удерживать эту тему в повестке дня и украинского общества», - подчеркнула правозащитница.

Она добавила, что ситуация обостряется из-за пандемии коронавируса, которая особенно бьет по категориям людей, находящихся за решеткой.

«Эти люди абсолютно беззащитны перед пандемией COVID-19, они не могут себя защитить, поскольку сама конструкция мест несвободы не предусматривает никакой возможности соблюдения физической дистанции, такой элементарной вещи, как мытье рук, и что уже говорить о каком-то оборудовании, медицинских работниках, препаратах.

Тему, над которой мы работали 7 лет, COVID настолько обострил ..

Он ставит вопрос, доживут ли эти люди до момента освобождения, если вспыхнет эпидемия в этих закрытых от общественности учреждениях», - отметила Матвийчук.

Она напомнила, что их организация в марте запустила петицию Prizoners Voise с рядом требований, в частности о допуске к заключенным представителей Международного комитета Красного Креста, предоставления им необходимой медицинской помощи и т.

Организаторы обращаются ко всем неравнодушным украинцам, правозащитным организациям, общественным инициативам и объединениям поддержать акцию.

Предложения о проведении телемарафона можно подавать в офис Синодального управления социального служения в Златоверхом Михайловском монастыре, или по тел.

Сообщается также, что информация о событии будет размещаться на Facebook-странице Синодального управления.

Источник
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом
https://m.me/nakolinaperedukrainoy