Россия в ближайшее время может попытаться атаковать Украину из Крыма, чтобы возобновить подачу воды на полуостров.

Учитывая это президент Польши должен созвать Совет национальной безопасности страны, чтобы обсудить этот вопрос и оказать поддержку Киеву.

Об этом во время пресс-конференции в Сейме заявила в четверг группа депутатов фракции левых сил в польском парламенте, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы опасаемся того, что было в 2014 году: Российская Федерация захочет расширить свою территорию, поскольку ближайшее место, где есть питьевая вода, находится на расстоянии 80 км вглубь континента", - сообщил депутат левых Павел Крутул, который входит в комиссию Сейма РП по вопросам обороны.

Польский парламентарий со ссылкой на украинских и американских экспертов подчеркнул, что запасов воды на Крымском полуострове сейчас есть на месяц-полтора.

Он также проинформировал о значительном контингенте российских войск, развернутом в Крыму.

"Поэтому, я апеллирую к президенту о созыве Совета национальной безопасности, чтобы обсудить эту ситуацию, и, возможно, сделать какие-то шаги, благодаря которым Украина могла бы чувствовать нашу поддержку", - заявил Крутул.

Другой политик левых Анджей Розенек подчеркнул, что ситуация в Крыму требует действий первых лиц государства, в частности консультаций с участием бывших первых лиц Польши, консультаций с оппозицией.

"Когда за нашей восточной границей такое происходит, то президент не может оставаться равнодушным, он не может делать вид, что проблемы нет", - подчеркнул Розенек.

Депутат левых Анита Кухарская-Дзедзиц обратила внимание, что обострение российско-украинского конфликта может привести к росту числа беженцев в Польше.

"Мы не готовы, Европа к этому не готова.

Поэтому тем более призываем президента созвать Совет национальной безопасности", - подчеркнула депутат.

Как известно, недавно командующий Объединенными силами ВСУ Сергей Наев заявил, что на территории оккупированного Крыма находятся 200 бронемашин, 31 танк, 100 артиллерийских систем, 34 вертолета, 63 самолета, 684 единицы военной техники, 32 500 российских военнослужащих.

Из них 11,5 тыс.

военных - сухопутная группировка.

По его словам, военные рассматривают несколько сценариев возможной атаки РФ по всему периметру границы.

Бывший командующий ВС США в Европе, эксперт Центра анализа европейской политики (CEPA) Бен Ходжес в интервью изданию "Тиждень" недавно заявил, что для России осенью будут все благоприятные предпосылки - политические, экономические и военные - для наступления на Украину.

В этом контексте он обратил внимание на военные учения "Кавказ-2020", которые соберут в регионе значительные силы ВС РФ.

Как отмечалось, в конце июня представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий сообщил, что стратегические командно-штабные учения вооруженных сил РФ "Кавказ-2020", активная фаза которых состоится в конце сентября, повышают угрозу обновления Россией широкомасштабных боевых действий против Украины в этот период.

В начале июля командующий Военно-морскими силами Украины Алексей Неижпапа не исключил попытки прорыва российских войск на юг Херсонской области из территории оккупированного Крыма.

Источник
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны
https://m.me/nakolinaperedukrainoy