Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» в сотрудничестве с Украинской библиотечной ассоциацией начал систематическое распространение книг по библиотекам страны.

"Более 800 книг уже были отправлены в 123 библиотеки разных населенных пунктов.

В частности, книги уже были распространены по библиотекам Киева, Одессы, Кировограда, Кропивницкого, Черновцов, Львова, Луганска, Тернополя, а также ряда сел и поселков городского типа", - говорится в сообщении.

Как отмечается, рассылка охватила библиотеки различных типов - областные, районные, научные, университетские, школьные, сельские.

«Наша цель - обеспечить читателей новыми и актуальными изданиями для повышения осведомленности о Холокосте в Украине и мире и о трагедии Бабьего Яра в частности», - отметил директор издательских проектов Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» Олег Шовенко.

Он также добавил, что ощущается нехватка подобной литературы на местах.

«Представители библиотек, обращаясь к нам, озвучивали запрос на литературу, которая помогла бы в исследовании темы Холокоста, отмечали, что таких книг в их библиотеках очень мало.

Учителя истории просили помочь с исторической литературой, в частности, с книгами о Второй мировой, поскольку часто их приходится покупать за собственные средства», - рассказывает Шовенко.

Для рассылки Мемориальный центр «Бабий Яр» предложил 7 книг, издание которых поддержал Мемориал: недавно изданная впервые на украинском языке «Черная книга» Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана, «Геноцид: вступление к глобальной истории» Адама Джонса, «Мы хотели жить» Бориса Забарко, «Маус.

Исповедь уцелевшего» Арта Шпигельмана, «Дневник Анны Франк.

Графическая адаптация» Ари Фолмана и Давида Полонского, Каталог памятников жертвам Геноцида в Украине (издание Мемориального центра Холокоста).

Также для рассылки была предложена книга Тимоти Снайдера «Черная земля».

Почти все библиотеки выразили желание получить все представленные им издания.

Книги были отправлены на места Укрпочтой.

Рассылка делалась в сотрудничестве с библиотечной ассоциацией, поэтому обязательным условием для библиотеки, которая хотела получить набор книг, было членство в ней.

Источник
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом
https://m.me/nakolinaperedukrainoy