Компания из Сингапура планирует наладить выпуск креветок из «пробирки»
Компания из Сингапура планирует наладить выпуск креветок из «пробирки»

Компания из Сингапура планирует наладить выпуск креветок из «пробирки»

Сингапурский стартап Shiok Meats создал «в пробирке» искусственные креветки из клеток ракообразных и планирует в ближайшие два года наладить их производство.

Об этом сообщает LosAngelesTimes.

«Мы видим, что на рынке появляется множество новых игроков. Следующие пять лет определят, кто выживет, кто проведет серию сокращений, а кто сможет поддержать такие компании, как наша, и сделать этот важный шаг к крупномасштабному производству», - объясняет исполнительный директор и соучредитель Shiok Meats Сандхья Шрирам.

ShiokMeats создала биореакторы и поместила в них микроскопические клетки ракообразных. Там их нагревают до 82 градусов и «кормят» заранее подготовленными веществами, которые имитирует диету реальных креветок. В результате получается аналог настоящей креветки с «теми же питательными свойствами и вкусовыми качествами».

Ключевая цель Shiok Meats - сделать «мясо из пробирки» конкурентноспособным с продуктами естественного происхождения.

«Если первые креветки, выращенные с помощью стволовых клеток, стоили несколько тысяч долларов, то нынешняя цена составляет уже около 300 долларов за килограмм. В дальнейших планах - снижение стоимость одного килограмма креветок до 50 долларов к 2021 году. Этого должен быть достаточно, чтобы конкурировать на рынке с выловленными натуральными креветками», - считают представители Shiok Meats.

Shiok Meats также рассматривает возможности выхода за рамки фарша из креветочного мяса и перехода к более сложным продуктам - крабам и лобстерам.

Ранее сообщалось, что первые гамбургеры с говядиной «из пробирки» появятся в 2021 году.

Источник материала
loader
loader