/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F55%2Fd5e19fb941af25474e6adf187e2f22ff.jpg)
Компания из Сингапура планирует наладить выпуск креветок из «пробирки»
Сингапурский стартап Shiok Meats создал «в пробирке» искусственные креветки из клеток ракообразных и планирует в ближайшие два года наладить их производство.
Об этом сообщает LosAngelesTimes.
«Мы видим, что на рынке появляется множество новых игроков. Следующие пять лет определят, кто выживет, кто проведет серию сокращений, а кто сможет поддержать такие компании, как наша, и сделать этот важный шаг к крупномасштабному производству», - объясняет исполнительный директор и соучредитель Shiok Meats Сандхья Шрирам.
ShiokMeats создала биореакторы и поместила в них микроскопические клетки ракообразных. Там их нагревают до 82 градусов и «кормят» заранее подготовленными веществами, которые имитирует диету реальных креветок. В результате получается аналог настоящей креветки с «теми же питательными свойствами и вкусовыми качествами».
Ключевая цель Shiok Meats - сделать «мясо из пробирки» конкурентноспособным с продуктами естественного происхождения.
«Если первые креветки, выращенные с помощью стволовых клеток, стоили несколько тысяч долларов, то нынешняя цена составляет уже около 300 долларов за килограмм. В дальнейших планах - снижение стоимость одного килограмма креветок до 50 долларов к 2021 году. Этого должен быть достаточно, чтобы конкурировать на рынке с выловленными натуральными креветками», - считают представители Shiok Meats.
Shiok Meats также рассматривает возможности выхода за рамки фарша из креветочного мяса и перехода к более сложным продуктам - крабам и лобстерам.
Ранее сообщалось, что первые гамбургеры с говядиной «из пробирки» появятся в 2021 году.

