Специальная программа просчитывает и предлагает наиболее верный вариант. Портрет маньяка следователи получают за пару минут расчетов, сообщили в СК РФ.

В России создали программу на основе искусственного интеллекта по поиску серийных преступников. Об этом в понедельник, 19 октября, пишет Известия, со ссылкой на руководителя Научно-исследовательского института криминалистики СК РФ Алексея Бессонова.

"Изучив более одной тысячи эпизодов, совершенных 186 маньяками и насильниками, включая опыт расследования дел Чикатило (58 жертв) и Попкова (более 80 известных преступлений), специалисты разработали алгоритм, позволяющий составить поисковый портрет преступника", - рассказал Бессонов Известиям.

По его словам, чтобы запустить программу, нужно внести в таблицу исходные данные с осмотра места происшествия, характеристики жертвы и совершенного преступления.

"Специальная программа просчитывает и предлагает наиболее верный  вариант. Портрет маньяка мы получаем за пару минут расчетов - и можно начинать поиски", - сообщил Бессонов.

Как утверждают в СК, программа может определить возраст преступника с точностью до 80%, выявить у него наличие психических заболеваний с достоверностью 81,5%. 

"С точностью 96% мы устанавливаем, был ли маньяк знаком с жертвой или нет, что важно для дальнейшего расследования", – объяснил Бессонов.

Уточняется, что для создания и тестирования приложения потребовалось три года. К разработке программы правоохранителей подтолкнули резонансные убийства в Иркутске, Краснодаре, Москве и Подмосковье.

Также, он рассказал, что сейчас в СК РФ разрабатывается уникальная программа, с помощью которой можно будет спрогнозировать "вплоть до километра, как далеко живет подозреваемый от места преступления".

Ранее в Киеве задержали маньяка, который нападал с ножом на мужчин и убил одного.

Перед этим сообщалось, что в столичных жилых массивах Радужный и Воскресенка почти месяц орудовал маньяк, нападая с ножом на мужчин. По меньшей мере четверо мужчин стали его жертвами.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оригинальная версия
Поделиться сюжетом