Председатель Конституционного суда, который накануне отменил ответственность за недостоверные данные в декларациях, ранее "забыл" задекларировать участок в Крыму, купленный по законодательству РФ в 2018 году, сообщают Схемы.

Журналисты выяснили, что председатель Конституционного суда Украины Александр Тупицкий не задекларировал земельный участок в поселке Кореиз в Крыму, который он купил по российскому законодательству в 2018 году. Об этом в среду, 28 октября, сообщает программа Схемы.

Отмечается, что Тупицкий еще до оккупации Крыма владел имением и землей в Кореизе недалеко от Ялты. Но в 2018 году он расширил свои владения, оформив еще один участок возле дома в свою собственность. Об этом свидетельствует официальный документ, полученный Схемами из Единого госреестра недвижимости Российской Федерации.

В июле 2018 года Александр Тупицкий (на тот момент он был заместителем председателя КСУ) оформил договор покупки земли площадью 126 квадратных метров у гражданина России Владимира Рысятова. Но в декларациях Тупицкого ни за 2018 год, ни за 2019 год нет упоминания о покупке.

Кроме того, договор купли-продажи земли в Крыму Тупицкий оформил по законодательству Российской Федерации, его засвидетельствовала Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии России.

Однако, по словам юристов, для украинских чиновников законодательно установлены ограничения на взаимодействие с незаконными органами, созданными на временно оккупированной территории.

Схемы разыскали продавца участка. Владимир Рысятов сообщил, что Александр Тупицкий является его соседом в Кореизе - их виллы расположены рядом.

"Неправильно были разграничены участки", - рассказал Рысятов. И пояснил, что они с Тупицким договорились оформить сделку купли-продажи по российскому законодательству, хотя по факту "продажи не было".

При этом юристы объясняют, что если судья получил в свою собственность землю от другого лица бесплатно, по антикоррупционному законодательству это может трактоваться как незаконный подарок.

По данным директора агентства недвижимости Статус (Ялта) Эдуарда Кисса, рыночная стоимость одной сотки земли в Кореизе колеблется от 5 тысяч до 15 тысяч долларов.

 

 

Напомним, судьи КС на закрытом заседании признали неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование. 

В НАПК сегодня заявили, что рассмотрение антикоррупционного законодательства в закрытом режиме было нарушением Конституции. Также там отметили, что несколько судей КСУ принимали решения в условиях конфликта интересов, поскольку против них были открыты дела за нарушение закона, который они и отменили.

А в НАБУ заявили, что КСУ свел на нет борьбу с коррупцией, а решение Конституционного суда, отменяющее отвественность за недостоверное декларирование, не выдерживает критики ни с этической, ни с правовой точки зрения.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оригинальная версия
Поделиться сюжетом