/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F11%2F7f5b033ac955d5111c8a89a28bd5e602.jpg)
“Мишлен” извинился, что назвал борщ российским блюдом
Во французской компании Groupe Michelin извинились за то, что определили украинский борщ к блюдам русской кухни и исправили ошибку в пресс-релизе о московских ресторанах. Об этом Посольство Украины во Франции сообщило в Фейсбук.
- Вчера, получив новость о запуске мишленовского гастрогида по московским ресторанам, в которых готовят украинский борщ, мы долго общались с нашими контактами в Groupe Michelin. Разговор был конструктивным. От руководства компании получили извинения за "гастрономическую неосторожность с неожиданной политической коннотацией", - заявили в посольстве.
Первоначальная версия пресс-релиза, в котором говорилось о "эмблематических национальных первых блюдах русской кухни - борщ и рассольник", после обращения посольства исправлена.
- Теперь “на кулинарной сцене в России предлагают овощные и пряные блюда, которые ценят гурманы, в частности, рассольник, а также борщ в возможных формах и вариациях, - процитировало посольство новый текст в публикации Groupe Michelin.
В дипломатическом ведомстве также сообщили, что начали работу над мишленовским гастрономическим гидом по киевским ресторанам.
- В Groupe Michelin с энтузиазмом восприняли эту идею, а особенно приглашение посетить Украину и попробовать аутентичного украинского борща. Чтобы снять все вопросы. Борщ наш! - отметили украинские дипломаты.
Ресторанный гид “Мишлен” отреагировал на своей странице в Фейсбук на возмущение многих украинцев после того, как авторы путеводителя назвали борщ "русским блюдом".
- Гид "Мишлен" отмечает местные гастрономические сцены всего мира – во всей их уникальности, разнообразии и богатстве, рекомендуя только самые лучшие заведения. Однако справочник “Мишлен” не контролирует происхождение кулинарных деликатесов. В Москве борщ во всем его многообразии, чей бы он ни был, любим гурманами и считается фирменным блюдом во многих ресторанах, – говорится в комментарии.
СПРАВКА
Гид “Мишлен” или “Красный гид” - наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов на данный момент. В нем собраны лучшие рестораны и отели мира. История гида насчитывает 120 лет. Первый гид был выпущен в 1900 году Андре Мишленом, одним из основателей компании "Мишлен", которая производила шины для автомобилей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Основатель Музея борща: Нет гетманского, закарпатского или московского – это выдумки!

