Вчера национальная валюта ослабла на межбанке к евро и доллару США. НБУ был вынужден продать 20 млн долларов из резервов. Межбанк в понедельник по валютной паре доллар/гривна закрылся на уровне 28,46, евро к гривне укрепился до отметки в 34,96.

Об этом интернет-изданию "Новости Украины - From-UA" сообщил аналитик RoboForex Андрей Гойлов.

Сегодня пройдет первый в этом году аукцион Минфина Украины по размещению ОВГЗ. Рынку будут предложены облигации четырех выпусков со сроком погашения через 3, 12, 24 и 36 месяцев в гривнах. По причине малого объема размещения, спроса со стороны нерезидентов не ожидается. Торги будут проходить на низких объемах, так как рабочая неделя сокращенная. Регулятор располагает достаточными ресурсами для сдерживания спекулятивного спроса на валюту. В декабре НБУ выкупил на рынке в резервы 289 млн долларов США.

По данным НБУ, переводы гастарбайтеров за 11 месяцев прошедшего года выросли на 196 млн долларов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Вероятно, итоги по году в целом тоже продемонстрируют рост данного показателя. Поскольку дефицита валютного предложения в экономике нет, в случае успешных переговоров с МВФ ожидается среднесрочное укрепление гривны. Уверенности рынкам добавляет и сообщение Минфина Украины о выполнении госбюджета по доходам в полном объеме.

На этой недели по курсу доллара США против гривны ожидаю коррекцию в зону 28,20-28,30. Единая европейская валюта к гривне, вероятно, продолжит расти к отметке 35,05.



Оригинальная версия
Поделиться сюжетом