Заказ привезут даже на примерку

До 24 января включительно украинцы живут в режиме карантина. Но не будем лукавить: строгий, по мнению властей, локдаун лишь немного "притормозил" обычную деятельность многих наших сограждан. А крутиться как-то надо, зарабатывать. Украинцы уже научились обходить введенные властями ограничения. Отобедать в якобы закрытом ресторане? Запросто, надо лишь знать пароль! Купить "запрещенку" на закрытом рынке? Легко, если есть телефон продавца. Обновить гардероб в закрытых бутиках? Это не проблема в любом украинском городе!

Отправляемся на один из самых популярных рынков. Все киоски закрыты, работают лишь торговые точки с продуктами. Но на каждом ларьке указан телефон продавца. Выбираем закрытый киоск с ныне запрещенными для продажи носками. Звоним по указанному на двери "точки" номеру телефона, интересуемся покупкой всего двух пар.

- Я вам на вайбер скину фотографии тех, которые подходят по размеру, а вы уже выбирайте, - обещает в трубке женский голос. - Оплата на карту, доставка за ваш счет или самовывоз.

Вот так легко можно купить необходимую "запрещенку".

В нескольких метрах от рынка есть торговый центр. Сейчас он якобы закрыт, работает лишь супермаркет. Но если очень надо, то и с ассортиментом модных бутиков, которые расположены этажом выше, можно ознакомиться. И даже кое-что примерить. После звонка продавцу такого модного магазина по уже отработанной схеме на любой из удобных потенциальному покупателю мессенджеров отправят фотографии товаров.

- Указывайте адрес, приедем, привезем все для примерки, - обещает нам по телефону продавец. - Только везем не меньше пяти вещей.

- А если товар мне не подойдет?

- Ничего страшного, за примерку денег не берем, - смеется в трубку. - Я буду ждать вас у подъезда в машине, пока вы перемеряете наряды. Если что-то понравилось, оплата сразу на месте. Можно картой или наличкой, как удобно. 

Карантинный сервис!

Носки, батарейки, пакеты считаются "запрещенкой" во время январского карантина. Фото: Фейсбук

Если очень хочется - можно и в ресторан

С рынками и магазинами все относительно просто. А как обстоят дела с нынче закрытыми кофейнями и ресторанами? Ходят слухи, что во время карантина и в такие заведения можно попасть. Автор этого текста пробовала посетить один из ресторанов в центре Тернополя. Но безрезультатно. Как оказалось, туда пропускали лишь по знакомству. Но в некоторые заведения можно попасть и без такого "блата".

В центральной части туристического Львова почти все кафе и рестораны работают на вынос. Но мерзнуть на улице совсем не хочется. Поэтому пытаемся прорваться вовнутрь одной из кофеен. Сначала официант на входе категорически заявляет, что их заведение закрыто. Но через минуту смягчается.

- Давайте так: напишите нам сообщение на вайбер или в соцсети, укажите, сколько человек будет и что будете заказывать (хоть предварительно), а за полчаса приходите.

Так и делаем. И вуаля! Через 30 минут греемся у камина кофейни и ждем свой заказ.

- 10 января я отпраздновал день рождения в одном из ресторанов Львова, - рассказал "КП" в Украине" львовянин Андрей. - Гостей было 15 человек. Отмечали в заведении, которое находится в центре города, в закрытом от посторонних глаз зале. Праздник удался на славу, никаких проверок от полиции не было. Администратор заведения лишь попросила пока не "светить" фотографиями с празднования в соцсетях.

- А как ты договорился о праздновании? - спрашиваем.

- Договаривался еще заранее, за месяц до даты. Немного переживал, что все отменится или цену взвинтят. Но в ресторане меня заверили, что будут работать даже в карантин, а на стоимость праздника ограничения не повлияют. Так и вышло.

Помимо ресторанов работают и некоторые ночные клубы. Правда, концерты и шоу-программы отменили. Но можно потанцевать и выпить парочку коктейлей. Надо лишь знать слово-пароль. Сотрудники одного из таких ночных заведений по секрету рассказали "КП" в Украине", что надо лишь позвонить по номеру телефона, указанному на сайте клуба, или написать сообщение с короткой информацией о количестве посетителей и приблизительном времени посещения. В ответ придет короткая фраза с паролем. Ее-то и надо будет сказать при входе в клуб.

Несмотря на карантин, есть посетители и в ресторанах. Фото: dilo.net.ua

А В ЭТО ВРЕМЯ

Работают спортклубы, парикмахерские, салоны красоты. Например, в спортзал или бассейн можно попасть, предварительно позвонив на рецепцию. Для постоянных клиентов откроют двери в удобное время.

Еще проще постричься в парикмахерской или сделать маникюр в салоне красоты. Им разрешили работать только по записи. А на деле парикмахеры и маникюрши сидят на рабочем месте, ждут клиента. Говорят, еще не оправились от прошлогоднего карантина, а тут уже новый.

- Нам надо платить за аренду места, за косметические средства. Кормить семью, в конце концов! - говорит парикмахер Юлия. - Да, принимаю клиентов, как и до карантина. Наша парикмахерская находится возле автостанции, часто забегают люди подстричься, сделать укладку, экспресс-маникюр. И забегают спонтанно. Работать только с клиентами по записи - для нас это одни убытки, не выживем.

Вот такой он, украинский карантин. Больше для правительственной "галочки", нежели для борьбы с коронавирусом.

КОМПЕТЕНТНО

- Сейчас в Украине усиленный карантин, и работа многих субъектов предпринимательской деятельности запрещена, - рассказала "КП" в Украине" юрист Ольга Савицкая. – К онлайн-торговле вопросов нет. А вот если в каком-то ресторане решили обойти карантинные ограничения, и дальше принимать посетителей, то хочу напомнить о штрафах (от 17 тысяч грн. – Авт.). Известно, что в полиции создали дополнительные мобильные группы, которые реагируют на факты нарушения карантинных ограничений, ходят с проверками. Если сегодня не проверили то или иное кафе, то вполне могут нагрянуть завтра. Поэтому еще раз подчеркну, проще на три недели закрыть магазин, ресторан, ночной клуб, нежели потом платить штраф или судиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Локдаун по-украински: медики рады даже нелогичным ограничениям, а бизнес в шоке

Оригинальная версия
Поделиться сюжетом