Новые штрафы в силе с сегодняшнего дня: сколько и кому придется платить

Новые штрафы в силе с сегодняшнего дня: сколько и кому придется платить

С сегодняшнего дня предпринимателей могут штрафовать за то, что пускают людей без масок в здания и транспорт. Вступает в силу Закон Украины, который в конце прошлого года приняла Верховная Рада. В него были внесены соответствующие поправки.

Закон «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», который вступил в силу сегодня, Верховная Рада приняла 17 декабря.

Вчера 13 января он был опубликован в издании «Голос».

Согласно внесенных поправок лицо-предприниматель будет платить штраф в размере от 200 до 300 необлагаемых минимумов за отсутствие реагирования на посетителей заведений или общественного транспорта, которые не одели защитную маску или респиратор.

Под реагированием понимается устное замечание о необходимости одеть индивидуальное средство защиты, прекращение обслуживания, вызов представителей Национальной полиции с сообщением об административном правонарушении. 

Известно ли предпринимателям о новых штрафах 

Работники сферы обслуживания и другие предприниматели должны не просто сами работать в защитных масках, но и требовать от клиентов их наличия.

Сотрудник киевской кофейни, что сейчас работает на вынос, рассказал, что бывают такие ситуации, когда подходят клиенты без масок. 

В другом заведении ответили, что все клиенты понимают правила и все должны быть в масках. Если приходят клиенты без масок, им делают предупреждение и выдают одноразовую маску. Для этого в заведении специально закупили эти средства индивидуальной защиты.

Закон предусматривает наказание именно для бизнеса, который обслуживает клиентов, которые не носят маски, или носят их только на подбородке или рте. В таком случае штраф грозит от 3400 до 5100 грн.

Сами посетители говорят, что они стараются быть дисциплинированными и уже привыкли к маскам.

Впрочем люди отмечают, что проверять нужно не только бизнес, но и государственные учреждения.

«Вот я сейчас зашел в одно учреждение, на камеру не буду говорить в какое, и все сидят без масок. Государственное учреждение и им все равно. Вот туда надо заходить и штрафовать. Но в такие учреждения не будут заходить. Я думаю, точно не будут. По малому бизнесу пройдутся, кто еще остался работать, а в государственные учреждения не пойдут», - говорит прохожий киевлянин.

Требования для транспорта

Новые требования касаются не только сферы обслуживания, но и общественного транспорта.

Например, в частных маршрутках теперь именно предприниматель будет нести ответственность за то, что возит пассажиров без масок. В таком случае, согласно внесенным изменениям, он заплатит от 3400 грн.

Проверки о соблюдении этих норм будут проводить с сегодняшнего дня Госпродпотребслужба, Национальная полиция и представители местной власти.

Скорее всего это будет происходить так же, как и с введением штрафов для физических лиц, игнорирующих необходимость носить маски в общественных местах.

Ранее сайт новостей MY.UA писал, что вступают в силу новые штрафы для предпринимателей. 

Скоро в силу вступит закон об обслуживании клиентов на украинском языке. Узнавайте все свежие новости на MY.UA.

Читайте актуальные новости на нашем канале в Twitter

Присоединяйтесь к нам в Flipboard

Источник
Поделиться сюжетом