Европа игнорирует нарушения прав человека со стороны Украины по отношению к жителям Крыма, заявляют в РФ.

После публикация решения ЕСПЧ по делу Украины против России из-за аннексии Крыма в РФ заявили, что разочарованы отсутствием реакции со стороны ЕС на нарушение Киевом прав человека. Такое заявление постоянного представителя РФ при Совете Европы Ивана Солтановского публикует ТАСС в четверг, 14 января.

"Выражая на словах озабоченность судьбой крымских татар, Киев на деле пытается задушить Крым посредством водной блокады полуострова", - заявляет дипломат.

Он подчеркнул, что, "являясь неотъемлемой частью Российской Федерации, Крым полностью применяет положения Европейской конвенции по правам человека".

По его словам, аннексированный полуостров "полностью открыт для международных наблюдателей, в том числе консультативного комитета Конвенции".

Представитель РФ утверждает, что обвинения Украины, касающиеся ситуации с нацменьшинствами в Крыму, не имеют под собой никаких оснований. "На протяжении последних шести лет Россия активно содействовала укреплению социально-экономических, культурных, религиозных прав национальных меньшинств, проживающих в Крыму", - говорит Солтановский.

По его словам, "усилия российских властей по упрочению межэтнического мира и гармонии очевидны для любого беспристрастного наблюдателя".

"В повседневной жизни Крыма нет фактов этнической напряженности", - подчеркнул дипломат.

Отметим, своим решением ЕСПЧ признал, что Россия контролировала Крым еще до проведения "референдума". 

Суд будет рассматривать большинство жалоб Украины, но часть претензий к России по Крыму отклонил. В частности, вопрос об аннексии рассмотрен не будет.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оригинальная версия
Поделиться сюжетом