Советник президента по вопросам экономики Олег Устенко заявил, что введенный в Украине локдаун существенно не повлияет на курс гривны к доллару, так как предприятия в стране продолжают деятельность. Об этом сообщается на сайте главы государства.

- Ограничительные меры в основном касаются деятельности в сфере услуг, но промышленные и аграрные предприятия продолжают работать. Также работает банковская система. Поэтому карантин не окажет существенного влияния на курс валют в Украине, - сказал Устенко.

По словам Устенко, курс валюты в Украине зависит от ряда факторов, среди которых - состояние внешних рынков. В частности, растут цены на те группы товаров, которые экспортирует Украина: металлы и сельскохозяйственная продукция. Также приток валюты в Украину увеличивается благодаря кредитному ресурсу. Кроме того, чиновник напомнил, что уже в новом году Министерство финансов привлекло на двух аукционах по размещению ОВГЗ более 17 млрд грн, часть которых была номинирована в валюте. 

- Это можно проследить по росту международных резервов Украины, которые сейчас крупнейшие за последние 10 лет, - подчеркнул чиновник.

Согласно прогнозу Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, в 2021 году курс национальной валюты может составить 28,6 грн/дол. А эксперты ожидают, что курс гривны в текущем году будет колебаться в пределах 27-29,5 грн/дол.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Курс валют на сегодня: доллар упал ниже отметки

 

Оригинальная версия
Поделиться сюжетом