Важнейшим в решении ЕСПЧ о приемлемости для рассмотрения дела Украины против России о нарушении прав человека в Крыму является признание факта, что РФ установила контроль над территорией полуострова еще до проведения фейкового референдума.

Такое мнение в комментарии Укринформу высказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко.

"Самым важным является то, что в этом решении ЕСПЧ признает тот факт, что Россия установила контроль над территорией Крыма еще в феврале, то есть еще до проведения так называемого референдума, фейкового референдума. Это очень существенно, так как имеем юридическое подтверждение этого факта очень важной инстанции, международного суда, ЕСПЧ", - подчеркнул Мережко.

Политик добавил, что это - чрезвычайно важно с точки зрения международно-правовой позиции Украины и защиты наших внешнеполитических интересов.

Он считает, что Украина может ссылаться на это решение и использовать этот аргумент ЕСПЧ и в других международных судебных инстанциях. "Это аргумент о том, что Россия контролировала проведение данного "референдума", фактически она нарушила и территориальную целостность, и суверенитет Украины. То есть это является признанием серьезного нарушения международного права, совершенного Россией. Это фактически подтверждение преступления против международного права", - отметил председатель комитета.

Кроме того, по словам Мережко, решение ЕСПЧ опровергает позицию России, которая в вопросе Крыма ссылалась на "референдум" и якобы "волю крымского народа" и "право на самоопределение".

Как сообщал Укринформ, 14 января Европейский суд по правам человека признал приемлемым дело «Украина против Российской Федерации» по Крыму и перешел к рассмотрению дела по существу.

Дело касается утверждений Украины о систематических нарушениях Европейской конвенции о правах человека Россией в оккупированном Крыму.

В частности, Украина просит признать, что Россия нарушает статьи конвенции: о праве на жизнь; о запрете пыток; о праве на свободу и личную неприкосновенность; о праве на справедливый суд; о праве на уважение частной и семейной жизни; о праве на свободу мысли, совести и религии, о праве на свободу собраний и объединений.

Россия 20 февраля 2014 года начала вооруженную агрессию против Украины, захватив часть ее территории - Крым.

16 марта 2014 года на оккупированном полуострове Россия провела так называемый референдум о статусе Крыма, а уже через два дня, 18 марта 2014 года, в Кремле состоялось подписание так называемого Договора о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации.

Большинство стран-членов ООН и другие международные организации признали инсценированный оккупантами фальсифицированный крымский референдум нелегитимным.

Источник
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом