Уровень реального ВВП самой мощной в мире экономики США по итогам 2020 года сократился на 3,5% за год, что стало рекордным падением за последние 70 лет.

Об этом свидетельствуют официальные данные, обнародованные Бюро экономического анализа Министерства торговли США, передает Укринформ.

«Реальный ВВП снизился на 3,5% в 2020 году», - отмечается в сообщении.

При этом уточняется, что в 2019-м был зарегистрирован рост ВВП страны на 2,2 процента.

Снижение реального ВВП сопровождалось уменьшением дохода на душу населения, сокращением экспорта, инвестиций в частный капитал, а также капитал нежилого сектора. Сократился и импорт.

Нынешнее снижение ВВПСоединенных Штатов является самым большим за послевоенное время. Но в то же время, рост экономики США по итогам прошлого года спас значительный скачок в третьем квартале (до 33,4 процента), а также умеренный рост в четвертом квартале - до 4,0 процента на фоне негативных первого и второго кварталов.

Таким образом, 2020 год завершил цикл свыше 11-летнего бума в американской экономике. Кроме того, обнародованный отчет о состоянии ВВП стал последним за период президентства Дональда Трампа, который считал одним из самых больших своих достижений небывалый рост экономики США.

Теги по теме
Коронавирус США пандемия Экономика ВВП
Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом