Признаки расширения охвата в индустрии финансовых услуг подняли курс биткойна на новые высоты, при этом криптовалюта впервые приблизилась к отметке в 50 000 долларов.

Спустя неделю после того, как Tesla объявила о своих инвестициях в биткойн на сумму 1,5 миллиарда долларов, цифровой актив продолжил проникать в традиционные финансы, и последней из них стала новость о том, что инвестиционное подразделение Morgan Stanley рассматривает вопрос о том, стоит ли делать ставки на биткойн.

Есть свидетельства того, что все больше компаний начинают добавлять услуги для криптовалют - класса активов, который все еще слабо регулируется и вызывает споры среди политиков . В четверг BNY Mellon заявил, что сформировал новую команду, которая разрабатывает платформу для хранения и администрирования традиционных и цифровых активов. Mastercard также заявила, что начнет позволять держателям карт совершать операции с определенными криптовалютами в своей сети.

Кроме того, Deutsche Bank присоединился к растущим рядам крупных финансовых учреждений, изучающих хранение криптовалюты, с стремлением предлагать высокотехнологичные услуги хедж-фондам, инвестирующим в класс активов.

Сочетание таких знаменитостей, как миллиардер Илон Маск, и крупных банков добавляет дополнительный актив к стремительному росту Биткойна. Только в феврале цены выросли примерно на 40% и в последний раз колебались около 48 000 долларов.

Рекордная прибыль Биткойн подняла его до $ 50 000.

«Ключом к продвижению Биткойна вверх является получение большего числа корпоративных одобрений, - сказал Эдвард Мойя, старший аналитик рынка в Oanda Corp. - Биткойну не привыкать, массовые движения на выходных и в следующие несколько дней могут легко произойти некоторые дикие колебания».

По-прежнему ведутся ожесточенные споры о том, является ли Биткойн законным активом с каким-нибудь реальным обеспечением или стоимостью. Токен высмеивали за его роль в отмывании денег и мошенничестве, а недавно Нассим Николас Талеб, автор книги «Черный лебедь», сказал, что избавляется от своего биткойна. Валюта никогда не должна быть более изменчивой, чем то, что вы покупаете и продаете за нее, сказал Талеб в Twitter, добавив, что вы не можете устанавливать цену на товары в криптовалюте. «В этом отношении это провал (по крайней мере, на данный момент)».

Несмотря на это, ценовая тенденция по-прежнему прямая, и Биткойн является еще одним примером спекулятивного избытка, который определяет этот бычий рынок - наряду с дешевыми акциями и компаниями каннабиса.

Есть намеки на то, что на криптовалютный рынок может зайти больше тяжеловесов с Уолл-стрит. В интервью CNBC сопредседатель JPMorgan Chase & Co. Даниэль Пинто сказал, что клиентский спрос на Биткойн еще не наблюдается, но он уверен, что это изменится.

Bloomberg сообщил в воскресенье, что Counterpoint Global, подразделение Morgan Stanley Investment Management, изучает вопрос о том, будет ли криптовалюта подходящим вариантом для своих инвесторов, по словам людей, знакомых с этим вопросом. Для продвижения инвестиций потребуется одобрение фирмы и регулирующих органов.

Биткойн-мания намного превосходит колебания криптовалюты в 2017 году.

«Каждое крупное объявление, подобное тому, которое сделал BNY Mellon, побуждает другие учреждения к более быстрому внедрению и развертыванию цифровых активов», - сказал в пятницу Патрик Кампос, директор по стратегии Securrency, разработчика финансовых и регулирующих технологий на основе блокчейн.

«Недавнее объявление Tesla придаст смелости другим крупным корпорациям и учреждениям принять криптовалюту не только как достойный класс активов, но, возможно, даже как средство платежа», - сказал он.

По материалам: Bloomberg, Coindesk

Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом