После отъезда МВФ и эпического заявления Милованова, многие стали сокрушаться, что теперь мы долго не увидим денег МВФ. Однако экономист Алексей Кущ уверен: сейчас, на тренде укрепления гривны, нет смысла брать новые транш кредита МВФ.

"Допустим, НБУ возьмет транш для пополнения резервов, - поясняет эксперт на своей странице в Фейсбук. – Но зачем? Ведь резервы и так растут. Кредиты МВФ берут на фазе девальвации национальной валюты, когда резервы тают и валюта нужна для интервенций по ее продаже на межбанке. Но сейчас НБУ выкупает валюту с рынка (иногда по 100 млн. долларов в день) и гривна укрепляется. Брать кредит сейчас - просто обездвиживать его в резервах мертвым грузом  платить проценты. Притом, что у нас и так запредельные затраты на обслуживания долгов – более 150 млрд. грн. только одних процентов. Сумма, превышающая бюджет системы образования всей страны".

По мнению аналитика, если взять кредит МВФ для покрытия дефицита бюджета, мы попадаем в ловушку "дефляции долга", описанную американским экономистом Ирвингом Фишером. Она заключается в том, что погашение каждого следующего доллара долга требует от экономики еще больших усилий, чем прежде. Фишер назвал это причиной всех депрессий.

"В такой стране как Украина, с бивалютной экономикой, срабатывает ловушка "ревальвации долга", - считает эксперт. - Когда гривна укрепляется, выгодно отдавать долги, а не брать. Но если ты берешь в долг на стадии ревальвации национальной валюты с целью потратить эти деньги в экономике, то обменивая одолженное на гривны, ты получишь с каждым разом все меньший и меньший гривневый эквивалент. Допустим, если бы мы сейчас взяли у МВФ 1 млрд. долларов по курсу 28, а тратить их начали весной-летом при курсе 26, то сразу недополучили бы 2 млрд. грн. Зато отдавать придется через несколько лет, по курсу, к примеру, 30. То есть только на этих операциях теряем 4 млрд. грн. Жаль, что такой простой расчет приходит в голову "траншепоклонникам" и "свидетелям меморандума".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Держаться нету больше сил: что будет с тарифами к концу года

Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны