Психологи советуют уделять больше внимания челленджам, которые становятся популярными в соцсетях и могут угрожать жизни и здоровью подростков.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Национальная психологическая ассоциация в Фейсбуке.

"Усовершенствовать знания и понимание родителей, педагогов и воспитателей об интернет-среде, ибо осведомленные взрослые, которые способны рассказать о вреде, что может постигнуть в интернете - лучшая профилактика в борьбе с разными феноменами киберпространства", - отмечают в Ассоциации.

Психологи отмечают, что по всему миру и, в частности, в Украине набирает обороты явления булицида - гибель в результате кибербуллинга - информационного террора, предусматривающего систематические жестокие действия со стороны булера с целью навредить, нарушить права жертвы на безопасное здоровье и жизнь, ограничить свободу волеизъявления и т.д., используя информационно-коммуникативные средства.

Так, популярные среди подростков и детей вызовы, такие как «падение в прыжке» (tripping jump challenge) или «проломить-череп-челлендж» (skull-breaker challenge), массовое отравление капсулами для стирки (tide pods challenge), «суицидальный челлендж Момо »,«удушение\ обморок \ потеря сознания»(choking / fainting / pass-out challenge) и самый последний -«выпей 40 таблеток и .... », уже привели ко многим травмам и смертям.

В частности, о последнем челлендже стало известно 16 февраля, когда на Киевщине погибла 13-летняя девочка, ее 12-летняя подруга оказалась в больнице, на Черниговщине отравились еще две школьницы.

В Ассоциации отмечают, что зафиксированы только эти случаи, однако "их может быть значительно больше".

Поэтому психологи дают следующие советы:

- родители должны постоянно уделять внимание ребенку не осуждая; обеспечить развитие и занятость подростка в кружках или хобби; говорить о реальных трагических случаях и угрозах, с которыми можно столкнуться в интернете; обращать внимание на изменение поведения, режим сна и аппетита; разумно контролировать и устанавливать понятные для ребенка правила.

- каждому пользователю следует быть внимательным, и заметив контент, который может угрожать жизни и безопасности других, обратиться к администрации сайта с жалобой, что может спасти кому-то жизнь. Социальные сети не всегда блокируют контент, призывающий к опасным действиям, ведь челлендж - огромная часть платформы, и не сразу разработчики могут заметить их появление. Кроме того, опасные тренды имеют свойство мигрировать по разным платформах, или появляться с временными промежутками.

Как сообщал Укринформ, в Министерстве образования и науки работает горячая телефонная линия психологической помощи и чат-бот "КИБЕРПЕС" в Telegram и Viber для родителей и учителей для предотвращения трагическим случаям с детьми. А на сайте МОН можно найти раздел «Безопасность детей в интернете» для повышения уровня осведомленности родителей и учителей. Также на платформе цифрового образования Дія можно найти образовательный сериал для родителей «Безопасность детей в интернете» о том, как уберечь детей онлайн от вредных материалов, кибербуллинга, суицидальных интернет-союзов, сексуального насилия.

Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом