Капитализация компании Tesla примерно равна сумме рыночной стоимости всех остальных автопроизводителей вместе взятых. Поэтому, толкнув Tesla, грохот от её падения можно услышать по всей планете. И вот тому подтверждение: вчера компания за день подешевела почти на 9 %, и это тут же сказалось на остальных производителях автомобилей и, в первую очередь, на производителях электромобилей.

В понедельник акции Tesla пережили самое крупное снижение стоимости с лета прошлого года. Цена одной ценной бумаги компании снизилась на 8,6 % до $714,5. Это значит, что в целом акции компании упали почти на $186 с 52-недельного максимума в $900,4, который был достигнут в январе этого года. Иными словами, в течение последнего месяца акции Tesla испытали падение на впечатляющий 21 %.

Специалисты связывают столь резкое снижение курса акций Tesla с вложениями компании в биткоин и с опасениями, что выручка от роста курса биткоина действительно окажется выше выручки Tesla от продаж электромобилей. Компания Tesla сама по себе несёт множество признаков того, что называется финансовым пузырём. Если добавить к этому ещё и то, что финансовые показатели могут оказаться обеспечены криптовалютными спекуляциями, а не основной деятельностью, то сомнения серьёзных инвесторов по поводу перспектив Tesla кажутся не лишёнными оснований.

Но ещё хуже то, что стоимость акций Tesla становится мерилом здоровья рынка электромобилей. Так, снижение акций Tesla в минувший понедельник обвалило стоимость трёх крупнейших китайских производителей электрокаров в лице компаний NIO, XPeng и Li Auto в среднем на 7–8 %. И это не сиюминутное событие. В среднем с января акции NIO, XPeng и Li Auto, как и акции Tesla, стали дешевле на 20 %. Эффект домино в масштабе производства электромобилей.

Эксперты предполагают, что вскоре поведение акций Tesla вообще станет шаблоном для оценки акций других производителей электромобилей подобно тому, как индекс S&P 500 является базой для сравнения акций компаний в США. В то же время специалисты пока не готовы объяснить столь сильное снижение курса акций Tesla в понедельник. Индекс Nasdaq Composite упал всего на 2,5 %, но снижение стоимости акций Tesla оказалось гораздо более глубоким.

Предполагается, что это связано с заявлением Илона Маска о переоценённости биткоина, которое он сделал в эти выходные. Однако глава Tesla и раньше был замечен в спорных высказываниях. Инвесторов Tesla такое не должно удивлять. И всё же, рынок отреагировал на сложившиеся обстоятельства сильнее ожидаемого, и в этом нет ничего хорошего.

Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом