В пятницу, 19 февраля, Верховная Рада поддержала закон №3526 "О внесении изменений в некоторые законы относительно усиления защиты лесов, предотвращения пожаров на землях Лесного и Водного фонда, торфяников и на землях других категорий".

За документ во втором чтении и в целом проголосовали 311 народных депутатов.

Законопроект предусматривает повышение штрафов за уничтожение или повреждение растительности, выжигание сухой растительности или ее остатков на землях Водного фонда, за выжигание торфяников, в том числе осушенных.

За уничтожение или повреждение растительности, выжигание сухой растительности или ее остатков на землях Водного фонда, в том числе в прибрежных защитных полосах и на островах, занятых лесами, предусмотрен штраф в размере от 3 060 до 6 120 грн, а для должностного лица – от 15 300 до 21 420 грн.

За выжигание торфяников, в том числе осушенных, гражданским лицам грозит штраф в размере от 3 060 до 6 120 грн, а должностным – от 15 300 до 21 420 грн.

Законопроект также предлагает увеличить существующие штрафы за уничтожение или повреждение, выжигание полезащитных лесных полос и защитных лесных насаждений, а также за нарушение прав государственной собственности на леса.



Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом