В Доме Франко во Львове 25 февраля пройдет выставка одной фотографии «Цвет папоротника». На ней представят фотографию Леси Украинки, которую не видели даже исследователи, а поэтесса и ее родные считали лучшей.

Об этом сообщает пресс-служба Дома Франко в Фейсбуке, передает Укринформ.

«Единственный известный фотооригиналв сохраняется в фондах Дома Франко. И никогда до сих пор не был открыт для осмотра. Даже исследователи-лесеведы никогда не держали его в руках. Впервые он будет выставлен в день 150-летнего юбилея Леси Украинки», - говорится в сообщении.

Как отмечают организаторы, наибольшую тайну до сих пор скрывал оборот этого фото. На нем - два предложения из 16 слов, место и дата.

«Да эти два предложения стоят целых томов. Поскольку сильнее смерти. А место и дата способны рассказать историю, в которой скрыта драма. И даже не одна. В уникальной истории этой фотографии причудливо сплелись две трагические любви и одна удивительная дружба. И одно незабываемое лето. Такое, которое бывает только раз в жизни», - отмечают в посте.

Выставка одной фотографии «Цвет папоротника» откроется в Доме Франко 25 февраля в 14:00 и продлится в течение трех дней.

Как сообщалось, в Украинском доме в Киеве 25-28 февраля состоится интеллектуально-дискуссионная программа Косач Talks в рамках художественного проекта «Леся Украинка: 150 имен».

Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом