За семь лет оккупации количество политзаключенных в Крыму превысило сотню человек.

Как передает Укринформ, об этом сообщила крымская адвокат, правозащитница Лиля Гемеджи во время онлайн-конференции "7 лет беззакония. Что происходит с политзаключенными Кремля и Донбасса?", приуроченной к 7-й годовщине оккупации Крыма.

"Речь идет о 115 политзаключенных. А количество детей, которые остались без родителей, 210-215. Среди политзаключенных 15 человек - старики или инвалиды. К тому же после того, как дело расследуется, людей вывозят в Ростов и удерживают в нечеловеческих условиях в следственных изоляторах или в колониях", - сказала Гемеджи.

Она отметила, что 2021 год начался не только из новых задержаний и обысков, но и из новых тенденций со стороны силовых структур - обыски и задержания проводились в 4 часа утра, при проведении прямых эфиров с места обыска использовались специальные приборы, которые мешали съемкам, практически во всех адвокатов пытались получить подписки о неразглашении данных предварительного следствия.

"Это новая тенденция скрытия процессов, происходящих в Крыму, от общественности. Также новая тревожная тенденция - преследование женщин. Сейчас мы говорим о преследовании в уголовном порядке гражданки Украины, которая занималась волонтерской деятельностью, - Нине Малаховой грозит от 15 лет до пожизненного заключения. Под угрозу попадают все женщины, занимающиеся волонтерской деятельностью в Крыму, в частности помогают семьям политзаключенных. И все эти дела ведутся таким образом, чтобы общественность ничего не знала ни об обысках, ни о беззаконии, которое творится в судах", - отметила правозащитница.

В свою очередь председатель правления Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник подчеркнула, что главные тренды российской власти в Крыму не меняются - количество политических заключенных постоянно возрастает, они не имеют защиты, в частности правовой, и медицинской помощи.

"Поскольку большинство дел сфабрикованы, во многих мы фиксируем применения пыток. И здесь трендом является безнаказанность со стороны РФ. Даже если проанализировать приговоры на сайте так называемых крымских судов 2020 года, можно увидеть, что ответственности за применение пыток к жителям Крыма нет или вообще такие дела не открываются. Ни один сотрудник МВД и ФСБ до сих пор не понес никакого наказания, не был привлечен к ответственности за применение пыток на этапе следствия", - сообщила Скрипник.

По ее словам, 2020 год является очень иллюстративным - еще 24 человека, граждане Украины, стали новыми политическими заключенными, на конец 2020 года 69 мусульман, в основном крымских татар, были лишены свободы по так называемым делам Хизб ут-Тахрир, их обвиняют безосновательно , без всяких доказательств, по террористическим статьям. Уже в начале этого года эта цифра выросла, ибо 17 февраля были новые задержания.

Она рассказала, что также новым стало то, что РФ перешла к реальному лишению свободы "Свидетелей Иеговы", двое из них получили реальные сроки - 6 лет колонии, четверо еще находятся в СИЗО. Также это преследование крымских татар по другому делу - за участие в крымскотатарском батальоне имени Челебиджихана, и тоже есть приговоры, связанные с реальными сроками.

"Мы видим другое направление - преследование украинцев по так называемым шпионским делам. Россия продолжает эти преследования, есть новые приговоры, новые задержания. В прошлом году было принято менее 15 приговоров. Они все связаны с реальными сроками лишения свободы", - отметила Скрипник.

Она также обратила внимание на решение РФ по усилению Уголовного кодекса, в нем появилась новая статья, направленная на преследование людей, выступающих против оккупации.

"И это может говорить о том, что РФ планирует расширить границы преследования людей именно за то, что они не согласны с позицией Кремля", - сказала Скрипник.

Как сообщалось, Россия 20 февраля 2014 года начала вооруженную агрессию против Украины, захватив часть ее территории - Крым.

16 марта 2014 года на оккупированном полуострове Россия провела так называемый референдум о статусе Крыма, а уже через два дня, 18 марта 2014 года, в Кремле состоялось подписание так называемого Договора о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации.

Большинство стран-членов ООН и другие международные организации признали инсценированный оккупантами фальсифицированный крымский референдум нелегитимным.

Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом