В Верховной Раде зарегистрированы четыре законопроекта, которые запрещают продажу лекарственных средств детям до 14-ти лет и устанавливают за ответственность за соответствующие правонарушения.

Об этом свидетельствует информация на сайте Верховной Рады.

Группа народных депутатов, в законопроекте №5122 предлагается установить на уровне закона запрет на продажу аптечными учреждениями лекарственных средств лицам в возрасте до 14 лет.

Депутаты предлагают соответствующие изменения в статью 21 Закона «О лекарственных средствах».

Эта же группа авторов зарегистрировала связан законопроект №5123 «О внесении изменений в статью 42-4 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно продажи лекарственных средств детям».

За продажу лекарств лицам, не достигшим 14-ти лет предлагают наказывать наложением штрафа от шести до 25-ти необлагаемых минимумов доходов граждан (от 102 до 425 грн).

Повторное в течение года такое правонарушение, предлагается наказывать штрафом от 25 до 70 НМДГ (425-1190 грн).

Другие народные депутаты в альтернативном законопроекте №5122-1 также предлагают установить возрастное ограничение, с которого разрешается продажа лекарственных средств гражданам путем установления прямого запрета реализации лекарств лицам в возрасте до 14-ти лет.

В Раде зарегистрирован законопроект №5131 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за нарушение требований законодательства Украины о лекарственных средствах».

Он предусматривает дополнение Кодекса Украины об административных правонарушениях статьей 42-5, в которой предлагается установить ответственность за реализацию лекарств лицам в возрасте до 14 лет в виде штрафа от 400 до 800 НМДГ (6800-13600 грн).

В проект также предлагается привести статью 244-8 Кодекса Украины об административных правонарушениях в соответствии с предложенными изменениями в части предоставления полномочий центральному органу исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере контроля качества и безопасности лекарственных средств, рассматривать дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением ограничений по реализации лекарственных средств лицам, не достигшим 14-летнего возраста.

ua в Telegram.

Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом