Сегодня Власа – возьмет ли зима ноги на плечи, кто нынче будет праздновать и о гадании на кофейной гуще.

Сегодня священномученика Власия, епископа Севастийского. Поговаривали, что Влас в этот день пристально следит за всеми животными, особенно, за скотом. Накануне мужчины напоминали своим женами: «Смотрите, женщины, чтобы завтра принесли рано водицы из колодца». Ею наполняли бутылочки, бросали туда по кусочку воска со страстной свечи и ставили в красный угол, где она должна была стоять три дня. В это время, якобы Влас «освящал воду». Затем часть ее выливали в колодец, а остатком окропляли животных. Те хозяева, которые имели много скота, приглашали батюшку, чтобы тот отслужил молебен, после чего с иконой и святой водой шли в конюшню, чтобы благословить всех животных. На Херсонщине в этот день отмечали так называемый «Бабский праздник». Женщины старались не работать. К обеду они шли в корчму и «замочували корови, щоб були лагідними». За столом женщины шутили, сплетничали, пели песни. Затем, вернувшись домой, днищами (устройством, в который затыкали гребень) «били своих мужей, чтобы они были ласковыми к своим женам».

С Власом связывали и окончание зимы. «Пролил Влас масла на дороги - пора зиме убирать ноги», «Пришел Влас - с печи слезай». Подмечали: если в этот день оттепель, то морозов больше не будет.

Именинники сегодня Влас, Всеволод, Дмитрий.

13-14 лунные дни. Среда - экватор недели, планета дня - Меркурий. Этот день иногда называют магическим. Особенно внимательным надо быть к приметам и разного рода знакам: случайно услышанной фразе, поведению домашних животных, полету птицы, форме облачка на небе. Если облаков шаром покати, или столько, что и не разглядеть чего-то конкретного - погадайте на кофейной гуще. Правда или не правда, но все же развлечение. День энергетического очищения и накопления информации. Но смотрите, не переусердствуйте! Для переезда и путешествий время неблагоприятное. Полезно контактировать с людьми, работать с воодушевлением. Сны сбываются, но не сразу. И только хорошие.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1932 году: -20,3; а самым теплым в 1990 - +15,8

Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом