Международное сообщество должно делать больше для защиты крымских татар в оккупированном Россией Крыму.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Турции Явуз Селим Киран в ходе министерской панельной дискуссии «Международный ответ на нарушения прав человека во временно оккупированном Крыму, Украина».

«Большую обеспокоенность вызывает преследование крымских татар, они испытывают сложности с получением образования и удовлетворением религиозных потребностей. Международное сообщество должно делать больше для их защиты и защиты их прав. Скоординированность реакции международного сообщества даст эффективность и результативность», - сказал Явуз Селим Киран.

Он отметил, что поддержка крымских татар и непризнание аннексии - это и моральное, и правовое обязательство.

«Этот вопрос должен оставаться в топе мировой повестки дня. Поэтому мы поддерживаем инициативу создания Крымской платформы. Мы надеемся, что эта инициатива увеличит международную поддержку», - сказал турецкий дипломат.

Он напомнил, что Турция стала убежищем для более чем 3 млн крымских татар, поэтому защита их прав очень важна для Турции.

«Крымские татары страдали много на протяжении своей истории. Их депортация стала одной из величайших трагедий ХХ века. После многих лет скитаний они имели возможность вернуться домой, но в 2014 году аннексия принесла новые страдания. Ситуация с соблюдением прав человека ухудшается, лидеры крымскотатарского народа не могут посетить свою родину», - акцентировал заместитель министра иностранных дел Турции.

Турецкий дипломат также отметил, что ООН не справилась со многими вызовами, которые вышли на первый план в последнее время, в частности это касается и оккупации Крыма Россией. Он отметил, что Турция не признает аннексии Крыма и выступает за восстановление суверенитета, территориальной целостности Украины.

Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом