В текущем году валовой внутренний продукт Украины достигнет почти такого же уровня, как и в 2019-м.

Такое мнение в комментарии Укринформу выразила руководитель аналитической платформы «Vox Ukraine» Илона Сологуб.

«В этом году рост мирового ВВП ожидается на уровне 5,2% (прогноз МВФ), ВВП Украины, по разным оценкам, вырастет на 3-5%. То есть по результатам 2021 года мы выйдем на уровень 2019-го (до $153 млрд - ред.). Сильный спрос на украинскую агропродукцию и металлы поддержал нашу экономику - ожидаемое падение ВВПпо результатам 2020 года составит около 4% вместо прогнозировавшихся 7-8%», - рассказала эксперт.

По ее словам, одним из важных факторов, способным помочь экономическому росту Украины, является не только восстановление совокупного спроса, который в определенной степени замедлился из-за пандемии коронавируса, но и продолжение сотрудничества с МВФ, что является залогом роста инвестиций.

«Украине нужно продолжать сотрудничество с МВФ и другими международными организациями, поскольку в этом году мы должны выплатить почти 600 млрд грн по государственному долгу, что на 200 млрд грн больше, чем в 2020 году. Такое сотрудничество прежде всего означает внедрение необходимых реформ - судебной, продолжение развития рынков газа и земли, поддержка независимости антикоррупционных органов», - подчеркнула Сологуб.

Она отметила, что эти реформы необходимы для привлечения инвестиций в Украину, а инвестиции в свою очередь являются основой устойчивого развития.

Как сообщалось, по прогнозу Национального банка, ВВП Украины в 2021 году вырастет на 4,2%. Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства прогнозирует рост этого показателя на 4,6%, инвестиционная компания Украины Dragon Capital - на 5,3%.

Теги по теме
Экономика МВФ ВВП
Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом