Первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова представила Крымскую платформу в ОБСЕ.

Об этом сообщает Министерство иностранных дел Украины, передает Укринформ.

"1 марта Эмине Джапарова приняла участие в онлайн-брифинге для делегаций государств-участников ОБСЕ в контексте седьмой годовщины временной оккупации Крыма", - говорится в сообщении.

Заместитель министра представила планы работы Крымской платформы, призвала государства-участники ОБСЕпринять активное участие в её деятельности и инаугурационном саммите 23 августа 2021 года.

«Очень важно совместно искать ответы на весь комплекс последствий временной оккупации Крыма и держать эту проблему в постоянном поле зрения международного сообщества», - подчеркнула Джапарова.

В МИДе отметили, что во время брифинга выступили Постоянный представитель Президента Украины в АР Крым Антон Кориневич и заместитель министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции Анатолий Петренко.

Иностранные партнеры подтвердили непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках её международно признанных границ, решительно осудили нарушения прав человека в Крыму, его милитаризацию, а также продвижение Россией дезинформации с целью сокрытия негативных последствий оккупации.

Крымская платформа - новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, ответа растущим вызовам, усиления международного давления на Россию, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели - деоккупации Крыма и возвращения его Украине.

Официально деятельность Крымской платформы будет начата на инаугурационном саммите, проведение которого запланировано 23 августа в Киеве.

Как сообщал Укринформ, Джапарова акцентировала внимание на том, что Верховная Рада должна отменить закон о свободной экономической зоне "Крым", который диссонирует с политикой Министерства иностранных дел о необходимости усиления санкционного давления на Россию за оккупацию Крымского полуострова.

Теги по теме
ОБСЕ
Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом