Уже несколько десятков ОТГ готовы формировать и подписывать меморандум о запуске локального местного измерения Крымской платформы.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявила в режиме онлайн-подключения во время заседания «круглого стола» в Херсонской ОГА, организованного по случаю Дня сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя, первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

«Хочу рассказать, какова цель Крымской платформы и поделиться некоторыми мыслями и идеями по поводу того, как Крымская платформа может жить на локальном, местном уровне, потому что сейчас определяется перспектива запуска такого отдельного измерения Крымской платформы», - сказала Джапаров.

По ее словам, на сегодняшний день уже несколько десятков председателей ОТГ готовы формировать и подписывать меморандум о запуске локального местного измерения Крымской платформы.

Джапарова также сообщила, что в начале июня планируется проведение международного инвестиционного форума в Херсонской, Николаевской и Запорожской областях. Этот форум должен стать не только возможностью показать потенциал региона, но также разработать инфраструктурные проекты с ключевой целью - неразрывной связи с Крымом, жителями Крыма. В рамках подобных форумов, отметила замминистра, должны быть рассмотрены также социальные проекты.

«Ключевой вопрос, который мы слышим от наших партнеров: чем мы можем помочь, что конкретно можем сделать, в том числе, в рамках Крымской платформы. И собственно инфраструктурные проекты могут быть этим конкретным контентом, который мы можем адвокатировать среди наших международных партнеров для поддержки. Это разные сферы инвестиционных проектов, это и аграрно-промышленный комплекс, и туристическая инфраструктура, и социальная, коммунальная инфраструктура », - отметила Джапарова. Она подчеркнула необходимость формирования флагманских инфраструктурных проектов, в частности, в сфере медицины, образования. Например, может идти речь о развитии медицинской инфраструктуры в Херсонской области, на админгранице с АР Крым. Сейчас важны технические наработки возможностей региона, отметила Джапарова.

Крымская платформа - новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, ответов растущим вызовам, усиления международного давления на Россию, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижение главной цели - деоккупации Крыма и возвращения его Украине.

Официально деятельность Крымской платформы будет основана на инаугурационном саммите, проведение которого запланировано на 23 августа в Киеве.

Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом