Объем воды, который планируется получить из реки Бельбек во время весеннего половодья, позволит закрыть вопрос с дефицитом воды в Севастополе на полгода.

В аннексированном Крыму построили новый водозабор на реке Бельбек для водоснабжения Севастополя. Он запущен в тестовом режиме и работает без сбоев, сказал "замгубернатора" Николай Жигулин, сообщает ТАСС во вторник, 2 марта.

"В тестовом режиме, без нагрузок работа ведется. Тестируем оборудование, смотрим, как ведут себя все механизмы, узлы учета, автоматика. На утро сбоев не зафиксировано. Промывка полностью закончена, емкости, которые находятся на площадке, – 4 тыс. кубов – наполнены. Работа в штатном порядке, никаких сбоев на сегодняшний день не происходит", – сказал Жигулин.

По его словам, подача из нового водозабора пока не выведена на полную мощность.

"Это опытная эксплуатационная подача, еще не в тех объемах, которые мы планировали. Сегодня мы тестируем оборудование, смотрим, как себя ведут все механизмы. Когда все уже наладится в ближайшие пару-тройку дней, конечно, мы подачу воды из Чернореченского водохранилища (из которого снабжается сейчас город) ограничим, чтобы ее там аккумулировать, накапливать на засушливый летний период", – рассказал он.

Водозабор построен силами Минобороны РФ. Объем воды, который планируется получить из реки Бельбек во время весеннего половодья, позволит закрыть вопрос с дефицитом воды в Севастополе на полгода.

По словам "замгубернатора" Севастополя, забор воды сейчас также ведется из Кадыковского карьера, завершить его планируют в начале июня. Также в городе реализуется трехлетняя программа по устранению незаконных врезок и устранению протечек в трубах.

"Графики ограничения подачи на город не вводились, и в ближайшее время пока не планируется этого делать", – заверил Жигулин.

Ранее сообщалось, что в Крыму запасы Симферопольского и Загорского водохранилищ истощились, а Балановское водохранилище приближается к высыханию.

Подробнее о сложившейся ситуации читайте в материале Крым без воды: что не так с решением кризиса.

Теги по теме
Крым аннексия Крыма вода
Поделиться сюжетом